アレルギーメニュー表 ※該当のないアレルギー品目は表記されません。
2012年10月 国風第一幼稚園
日付 献立名 食材名 該当無 乳製品 豚肉 鶏肉 魚類 さば いか えび かに そば 小麦 大豆 ゴマ ナッツ類 きのこ類 貝類
1日 焼きそば 焼きそば麺                                
(月)   豚小間(除去不可)                                
    白こしょう                                
    鰹だし                              
    焼きそばソース                  
  大根サラダ プレスハム                            
    めんつゆ                          
    ごま                                
                                   
2日 ゆかりご飯                                  
(火) 肉じゃが 豚小間(除去不可)                                
    しょうゆ(こいくち)                              
    鰹だし                              
  イカドーナツのフライ イカドーナツ                      
    つなぎ卵・乳・小麦(除去不可)                            
  白菜と青菜の醤油マヨ和え かに風味かまぼこ                      
    マヨネーズ                            
    しょうゆ(こいくち)                              
年長ネンチョウ おにぎり(菜飯・ゆかり) 菜飯の素                              
イカドーナツのフライ イカドーナツ                      
  つなぎ卵・乳・小麦(除去不可)                            
厚焼き玉子 厚焼卵                      
3日 ご飯                                  
(水) 鶏肉の香味揚げ 鶏もも                                
    白こしょう                                
    しょうゆ(こいくち)                              
  金平ごぼう 豚小間(除去不可)                                
    しょうゆ(こいくち)                              
    鰹だし                              
  コールスローサラダ ツナ缶詰                              
    コールスロードレッシング                          
年長ネンチョウ おにぎり(わかめ・かつおみりん) かつおみりんふりかけ                      
鶏肉の香味揚げ 鶏もも                                
  白こしょう                                
  しょうゆ(こいくち)                              
大学芋 大学芋                              
4日 ご飯                                  
(木) 中華肉団子 肉団子中華味                        
    つなぎ卵・乳・小麦(除去不可)                            
  ジャーマンポテト 豚ベーコン(除去不可)                            
    コンソメ                            
    白こしょう                                
  もやしの和風サラダ 和風ドレッシング                      
年長ネンチョウ おにぎり(菜飯・ゆかり) 菜飯の素                              
中華肉団子 肉団子中華味                        
  つなぎ卵・乳・小麦(除去不可)                            
チキンナゲット チキンナゲット                        
  つなぎ卵・乳・小麦(除去不可)                            
10日 ひじきご飯 油揚げ(除去不可)                                
(水)   鶏ひき肉(除去不可)                                
    鰹だし                              
    しょうゆ(こいくち)                              
    めんつゆ(除去不可)                          
  ちくわの天ぷら 焼き竹輪                          
    鶏卵(除去不可)                                
    小麦粉(除去不可)                                
  白菜のごま和え ごまドレッシング                        
  味噌汁(わかめ・麩) 白玉麩                                
    ミックス味噌                              
    鰹だし                              
11日 ご飯                                  
(木) 白身魚のカレーパン粉焼き ホキ                                
    白こしょう                                
    カレーパン粉ミックス(除去不可)                            
    パン粉(除去不可)                              
    マーガリン(除去不可)                              
    小麦粉(除去不可)                                
  ナポリタン風スパ スパゲッティ                                
    白こしょう                                
    マーガリン                              
  ミモザサラダ 炒り卵                          
    シーザーサラダドレッシング                          
15日 麻婆飯 木綿豆腐                                
(月)   豚ひき肉(除去不可)                                
    乾燥しいたけ(除去不可)                                
    赤味噌                              
    豆板醤                                
    しょうゆ(こいくち)                              
    中華だし                            
    ごま油                                
  野菜入り玉子焼き 野菜入り玉子焼き                
  切干大根のナムル めんつゆ                          
    ごま油                                
    ごま                                 
16日 わかめご飯                                  
(火) さわらの西京焼き さわら                                
    西京漬けのたれ                                
  金平にんじん 油揚げ(除去不可)                                
    しょうゆ(こいくち)                              
    鰹だし                              
    ごま                                 
  春雨サラダ プレスハム                            
    めんつゆ                          
    ごま油                                
17日 ご飯                                  
(水) 豚肉の生姜炒め 豚小間(除去不可)                                
    しょうゆ(こいくち)                              
  ウインナー玉子巻き ウインナー玉子巻(卵除去不可)                    
  もやしのごま風味和え ごまドレッシング                        
18日 ご飯                                  
(木) ハンバーグ(デミソース) ハンバーグ                          
    つなぎ小麦・乳(除去不可)                              
    とろけるハヤシフレーク(除去不可)                      
    (合算)ブレンドソース                          
  野菜ソテー 油揚げ(除去不可)                                
    白こしょう                                
    鰹だし                              
  黄桃缶                                  
19日 ご飯                                  
(金) 鶏肉の照り焼き 鶏もも                                
    しょうゆ(こいくち)                              
  南瓜の煮付け しょうゆ(こいくち)                              
    鰹だし                              
  お野菜たっぷりマカロニサラダ マカロニ                                
    ツナ缶詰                              
    マヨネーズ                            
    白こしょう                                
22日 ご飯                                  
(月) フィッシュフリッター フィッシュフリッター                      
    つなぎ小麦・乳(除去不可)                              
    タルタルソース                            
  さつまあげの炒り煮 さつまあげ(除去不可)                        
    しょうゆ(こいくち)                              
    鰹だし                              
  シーザーサラダ 錦糸卵                          
    シーザーサラダドレッシング                          
23日 ふりかけご飯(のりたま) のりタマふりかけ                      
(火) チキンボールの甘酢がけ チキンボール                      
    つなぎ卵・乳・小麦(除去不可)                            
    大豆水煮(除去不可)                                
    中華だし                            
タン   穀物酢                                
  大学芋 大学芋                              
  もやしと竹輪のサラダ 焼き竹輪                          
    和風ドレッシング                      
  青りんごゼリー                                  
24日 たっぷり野菜ラーメン 中華めん                              
(水)   プレスハム                            
    白こしょう                                
    醤油ラーメンスープの素(除去不可                          
    ごま油                                
  蒸しシュウマイ しゅうまい                    
  オレンジ                                  
25日 ご飯                                  
(木) 筑前煮 なると(除去不可)                              
    鶏もも(除去不可)                                
    しょうゆ(こいくち)                              
    鰹だし                              
  厚焼き玉子 厚焼卵                      
  白菜の磯風味和え めんつゆ                          
26日 カレーライス 豚小間(除去不可)                                
(金)   ブレンドカレールウ(除去不可)                        
    コンソメ                            
  チーズ入りサラダ ダイスチーズ                                
    コールスロードレッシング                          
  プチゼリー                                  
29日 ご飯                                  
(月) 豆腐ハンバーグ 豆腐ハンバーグ                      
    つなぎ卵・乳・小麦(除去不可)                            
    めんつゆ                          
  焼きビーフン 焼きビーフン                    
    きくらげ(乾・除去不可)                                
    豚小間(除去不可)                                
    ごま油(除去不可)                                
    中華だし                            
  ブロッコリーのオーロラソース プレスハム                            
    マヨネーズ                            
30日 ご飯                                  
(火) オムレツ(中華ソース) プレーンオムレツ                              
    豚ひき肉(除去不可)                                
    乾燥しいたけ(除去不可)                                
    赤味噌                              
    豆板醤                                
    しょうゆ(こいくち)                              
    中華だし                            
    ごま油                                
  ポークウインナー ポークウインナー                                
  かに風味サラダ かに風味かまぼこ                      
    ごまドレッシング                        
31日 ご飯                                  
(水) かぼちゃコロッケ かぼちゃコロッケ                            
    つなぎ小麦・乳(除去不可)                              
    (合算)ブレンドソース                          
  鶏肉の味噌炒め 鶏小間                                
    中華だし                            
    赤味噌                              
    しょうゆ(こいくち)                              
    ごま油                                
  大豆とツナのサラダ 大豆水煮                                
    ツナ缶詰                              
    マヨネーズ                            
    白こしょう                                
  卵代替品該当メニュータマゴ
※オムレツの代替品ダイタイヒンは「白身魚シロミザカナ」でございます。