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紙上 ご挨拶 |
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ノロウイルスにご注意を! |
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冬に多発するノロウイルス食中毒は少量のウイルス |
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でも発症し、嘔吐、下痢、腹痛などをおこします。 |
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アルコールや逆性石けんはあまり効果がなく、 |
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塩素系漂白剤(次亜塩素酸)が有効です。 |
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トイレ後、調理前、食事前には石けんで手を |
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よく洗い、下痢や嘔吐の症状がある場合は調理を |
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しないようにします。また嘔吐物が付着した食器や |
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床は使い捨てマスクと手袋を使用して塩素系漂白 |
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剤の希釈液で消毒します。 |
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アイコーメディカルでは200ppm(0.02%)の |
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塩素系漂白剤で調理台や冷蔵庫などの取っ手を |
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消毒してから調理の作業を開始しています。 |
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ノロウイルス予防のポイント |
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カンタン! ペットボトルを利用して |
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次亜塩素酸ナトリウム(200ppm)を |
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作ってみましょう! |
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一般的に家庭で使う塩素系漂白剤は5〜6%の次亜塩素酸 |
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ナトリウムです。これを使って200ppm
の次亜塩素酸ナトリウムを |
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作るときは1gの水に4cc(ペットボトルキャップに1
杯弱)の |
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次亜塩素酸ナトリウムを入れてください。 |
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※ 作りおきはせず、作った分は使い切りましょう。 |
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