紙上シジョウ ご挨拶アイサツ     ノロウイルスにご注意を!
 冬に多発するノロウイルス食中毒は少量のウイルス
でも発症し、嘔吐、下痢、腹痛などをおこします。
 アルコールや逆性石けんはあまり効果がなく、
塩素系漂白剤(次亜塩素酸)が有効です。
 トイレ後、調理前、食事前には石けんで手を
よく洗い、下痢や嘔吐の症状がある場合は調理を
しないようにします。また嘔吐物が付着した食器や
床は使い捨てマスクと手袋を使用して塩素系漂白
剤の希釈液で消毒します。
 アイコーメディカルでは200ppm(0.02%)の
塩素系漂白剤で調理台や冷蔵庫などの
消毒してから調理の作業を開始しています。
ノロウイルス予防ヨボウのポイント
sprout,アイコーロゴ,MCj04325860000[1],MCj04325860000[1]
 カンタン! ペットボトルを利用リヨウして
    次亜塩素酸ジアエンソサンナトリウム(200ppm)を
     作ってみましょう!
  一般的イッパンテキに家庭で使う塩素系エンソケイ漂白剤ヒョウハクザイは5〜6%の次亜塩素酸
ナトリウムです。これを使って200ppm の次亜塩素酸ナトリウムを
作るときは1gの水に4cc(ペットボトルキャップに1 杯弱)
次亜塩素酸ジアエンソサンナトリウムをれてください。
 ※ ツクりおきはせず、ツクったブン使ツカりましょう。
   編集ヘンシュウ/発行ハッコウ