|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
お月見団子レシピ (12個分) |
|
|
|
材料 ◇白玉粉(団子粉)100g ◇水約90ml |
|
|
|
作り方 |
@ |
粉をボールに入れ、水を少しずつ加え混ぜ合わせる。 |
|
|
|
A |
よくこねて耳たぶくらいの柔らかさにし、12等分にして丸める。 |
|
|
|
B |
たっぷりの湯を沸騰させ団子を1〜2分ゆで、水に取り、ざるにあげる。 |
|
|
C |
食べる時はあんやきな粉などをつける。 |
|
|
|
|
|
|
〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜 |
|
|
一口メモ
給食に登場する
シルバー ・ ホキ ってどんな魚? |
|
|
|
|
|
|
両方ともオーストラリアの南部やニュージーランド近海などに生息する魚です。 |
|
|
白身でムニエルやフライにすると美味しく、給食や外食産業でよく使われています。 |
|
|
〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
編集/発行 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|