|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
◇ 食とエコ ◇ |
|
|
エコ(エコロジー)は「生態学」という意味ですが、現在では「環境 |
|
|
|
に良い」「地球にやさしい」など環境保護を指す言葉となっています。 |
|
|
食生活において私たちができる「エコ」とはどんなことでしょう? |
|
|
食べ物は生産から消費まで大量の水と石油が関与し、多くの人手 |
|
食べ物はせいさんから消費まで大量の水と石油が関与し、多くの人手 |
を要しています。食べ物その物の命の他に地球の命、生産に関わ |
|
|
る人々の命をいただいていると言えます。その全ての命を大切にす |
|
|
るためにも環境への負荷の少ない旬のものを選び、なるべく国内で |
|
|
採れたものを食べる。又無駄なく利用するということが大切ではない |
|
|
でしょうか。 |
|
|
|
|
|
|
5月号で紹介しましたアイコーメディカルの「豊丘コンポート」は少 |
|
|
し傷が付いているなどの理由で通常販売のルートに乗らない美味 |
|
|
|
しいりんごを使用しています。 |
|
|
|
|
農家の方が大切に育てられたものを無駄なく使います。 |
|
|
|
|
無駄のない料理 大根の皮と葉 |
|
|
|
@ 皮は太めの千切りにする |
|
@ 葉は刻んでさっとボイルする |
|
|
A 酢、砂糖、醤油で調味液を作る |
|
A 固く絞って塩で調味する |
|
|
B 大根を調味液に浸けておく |
|
B 炊きたてご飯に混ぜる |
|
|
|
☆箸休めにおすすめです |
|
☆βーカロテンやカルシウム、鉄などの |
|
|
ミネラルが多く含まれています。 |
|
|
|
|
◇ 手足口病が流行 ! ◇ |
|
|
|
主に乳幼児や小児の手足、口内に発疹 |
|
や水疱が出るのが特徴です。一般的には |
|
軽症ですが、重症化の恐れのあるウイル |
|
スもあります。 |
|
予防は手洗いの励行です。便からの感 |
|
染もある為におしめ交換後の手洗いは特 |
|
に重要です。 |
|
|
|
春から手足口病 |
|
が急増しています |
|
|
|
|
|
編集/発行 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|