メニュー表
2010年12月 国風第一幼稚園
日付 献立名 材料名 エネルギー

(kcal)
タンパク質

(g)
脂質

(g)
塩分

(g)
おやつ

(kcal)
熱と力になるもの 血や肉や骨になるもの 体の調子を整えるもの
1日 三色丼 精白米 炒り卵 しょうが 380 16.9 4.5 2.9  
(水) キャベツのごま和え 上白糖 鶏ひき肉 にんじん
  すまし汁(白玉麩・わかめ) キャノーラ油 焼き竹輪 キャベツ
    ごま油   乾燥わかめ
    ごま     
    白玉麩    
6日 ご飯 精白米 やわらかハンバーグ トマトケチャップ 418 13.9 13.3 1.6  
(月) ハンバーグ キャノーラ油 ツナ缶詰 れんこん
  金平れんこん 上白糖   にんじん
  五色サラダ ごま油   キャベツ
    ごまドレッシング   ひじき
        グリンピース
7日 けんちん風うどん  うどん 豚小間  ごぼう 403 12.8 13.3 4.1  
(火) お子様カレーメンチ じゃがいも 油揚げ  にんじん
  りんご キャノーラ油 カレーメンチカツ だいこん
        キャベツ
        りんご
8日 ご飯 精白米 鶏もも にんじん 458 16.5 16.5 0.9  
(水) 鶏肉のパン粉焼き 香草ミックスパン粉  プレスハム ミックスベジタブル
  にんじんのグラッセ パン粉     
  マカロニサラダ マーガリン、マヨネーズ    
    上白糖、マカロニ    
9日 ご飯 精白米 ホキ たまねぎ 331 16.7 3.0 1.7  
(木) 白身魚の西京焼き  スパゲッティ 炒り卵 乾しいたけ
  和風スパゲティ マーガリン ツナ缶詰 にんじん
  白菜のさっぱり和え     はくさい
        青菜
        レモン果汁
10日 お雑煮 もち米 かまぼこ ほうれんそう    
(金) みかん でん粉   みかん
もちつき        
         
13日 ご飯 精白米 鶏もも にんじん 479 18.4 17.1 1.2  
(月) 鶏の南部焼き キャノーラ油 生揚げ グリンピース
  厚揚げ煮 ごま   キャベツ
  キャベツといんげんのサラダ 上白糖   いんげん
    コールスロードレッシング    
14日 ご飯 精白米 さけ パセリ粉 385 16.2 8.7 1.0  
(火) 鮭のマヨネーズ風味 マヨネーズ 錦糸卵 にんじん
  じゃがいもの煮物 じゃがいも   乾燥わかめ
  わかめサラダ ごまドレッシング   はくさい
15日 麻婆飯 精白米 木綿豆腐  乾燥しいたけ  370 12.4 5.0 1.7  
(水) 野菜入り玉子 上白糖 豚ひき肉  たまねぎ、にんじん
  切干大根のナムル でん粉 赤味噌 にんにく
    ごま油 フヨーハイ しょうが、グリンピース
    ごま    切干し大根、もやし
        キャベツ、青菜アオナ
16日 五目御飯 精白米 鶏小間  にんじん 420 12.4 14.7 2.0  
(木) 竹輪の天ぷら(青のり・カレー) 上白糖 油揚げ  乾燥しいたけ 
  大根サラダ 小麦粉  焼き竹輪 ごぼう
    キャノーラ油 鶏卵  あおのり
    マヨネーズ ツナ缶詰 だいこん
        ホールコーン
        いんげん
17日 ご飯 精白米 チキンボール たまねぎ 485 12.7 15.3 1.3  
(金) チキンボールの甘酢がけ キャノーラ油 大豆水煮  にんじん
  コーンポテト 上白糖 うずら卵 トマトケチャップ
  春雨サラダ でん粉   ホールコーン
    乾燥マッシュポテト   乾燥わかめ
    マーガリン     
    はるさめ    
    和風ドレッシング    
20日 ご飯 精白米 フィッシュフリッター だいこん 419 12.6 13.0 1.6  
(月) フィッシュフリッター キャノーラ油 がんもどき にんじん
  がんもとだいこんの煮物 上白糖 プレスハム グリンピース
  白菜の和え物 ごまドレッシング   はくさい
21日 ターメリックライス 精白米 エビフライ パセリ粉 543 14.8 24.2 2.2  
(火) エビフライ(タルタル・デミソース付 キャノーラ油 鶏もも キャベツ
  鶏肉の唐揚げ タルタルソース プレスハム トマトケチャップ
  ブロッコリーとハムのサラダ とろけるハヤシフレーク    しょうが
  すりおろしりんごゼリー 上白糖   ブロッコリー
 
横巻き:  ☆クリスマスメニュー☆
 
でん粉    
    マヨネーズ    
    すりおろしりんごゼリー    
         
         
平均 424 14.7 12.4 1.9