メニュー表
2010年11月 国風第一幼稚園
日付 献立名 材料名 エネルギー

(kcal)
タンパク質

(g)
脂質

(g)
塩分

(g)
おやつ

(kcal)
熱と力になるもの 血や肉や骨になるもの 体の調子を整えるもの
1日 ご飯 精白米 チキンボール えのきたけ  443 15.2 10.2 2.2  
(月) チキンボールのきのこあんかけ キャノーラ油 かに風味かまぼこ  乾燥しいたけ 
  じゃが芋と竹輪の煮物 でん粉 焼き竹輪 にんじん
  インゲンのごま和え ごま油 炒り卵 キャベツ
    じゃがいも   グリンピース
    上白糖   いんげん
    ごま   はくさい
2日 ご飯 精白米 豚小間 たまねぎ 491 15.5 19.8 1.2  
(火) 豚肉の生姜炒め キャノーラ油 ミートエッグ にんじん
  ミートエッグ 上白糖   しょうが
  ブロッコリーのサラダ シーザーサラダドレッシング   トマトケチャップ
        ブロッコリー
        ホールコーン
4日 ご飯 精白米 メンチカツ トマトケチャップ 538 14.1 22.8 1.7  
(木) メンチカツ キャノーラ油 大豆水煮 グリンピース
  大豆ケチャップ煮 上白糖 プレスハム キャベツ
  お野菜たっぷりマカロニサラ マカロニ   にんじん
    マヨネーズ    
8日 ふりかけご飯(かつおみりん 精白米 焼き竹輪 だいこん 329 11.7 6.6 3.3  
(月) おでん かつおみりんふりかけ うずら卵 キャベツ
  キャベツとしらすの和え物 こんにゃく がんもどき  
    上白糖 沼津産しらす干し  
    和風ドレッシング    
9日 ご飯 精白米 さわら きくらげ 372 16.4 10.1 1.8  
(火) さわらの塩焼き 焼きビーフン 豚小間  キャベツ
  焼きビーフン ごま油  焼き竹輪 にんじん
  ちくわ入りわかめサラダ 和風ドレッシング   もやし
        乾燥わかめ
10日 ご飯 精白米 豚小間  たまねぎ 394 12.5 7.0 1.6  
(水) 肉じゃが じゃがいも えびボール にんじん
  えび団子 こんにゃく   グリンピース
  キャベツの磯風味和え 上白糖   キャベツ
        あおのり
11日 ご飯 精白米 鶏もも ホールコーン 447 15.9 17.7 1.1  
(木) 鶏肉の照り焼き キャノーラ油 ツナ缶詰 いんげん
  コーンソテー マーガリン   にんじん
  キャロットサラダ サウザンドレッシング   みずな
12日 カレーうどん うどん 豚小間  たまねぎ 514 12.9 20.2 4.2  
(金) 野菜コロッケ キャノーラ油 油揚げ  グリンピース
  青菜ともやしの和え物 とろけるカレーフレーク  かまぼこ もやし
    野菜コロッケ   青菜
15日 ご飯 精白米 豚小間 たまねぎ 532 16.9 20.0 1.3  
(月) すき煮 こんにゃく 生揚げ だいこん
  厚焼き玉子 上白糖 厚焼卵 いんげん
  だいこんのごまドレ和え ごまドレッシング   ホールコーン
16日 散らし寿司 精白米 錦糸卵 乾燥しいたけ  400 11.6 9.2 2.5  
(火) ソースカツ 上白糖 でんぶ にんじん
  すまし汁(豆腐・わかめ) キャノーラ油 ロース豚カツ かんぴょう
      木綿豆腐 きゅうり
        焼きのり
        キャベツ
        乾燥わかめ
17日 中華飯 精白米 豚小間  はくさい 426 11.6 13.8 1.0  
(水) 蒸しシュウマイ キャノーラ油 うずら卵 キャベツ
    でん粉 しゅうまい にんじん
    ごま油   たまねぎ
    マヨネーズ   乾燥しいたけ 
        ホールコーン
18日 ご飯 精白米 鶏もも しめじ  452 16.3 16.3 1.1  
(木) 鶏肉のトマトソース 上白糖 プレスハム たまねぎ
  ボイルブロッコリー じゃがいも   トマトケチャップ
  ポテトサラダ マヨネーズ   トマトソース
        ブロッコリー
        ミックスベジタブル
19日 焼きそば 焼きそば麺 豚小間  キャベツ 371 13.1 10.7 2.2  
(金) ウインナー玉子巻き キャノーラ油 ウインナー玉子巻 にんじん
  白菜のおかか和え   かつお節 はくさい
         
22日 さつま芋ご飯 精白米 生揚げ だいこん 396 13.7 7.8 2.4  
(月) 肉味噌だいこん さつまいも 鶏ひき肉  はくさい
  白菜の錦糸和え ごましお 赤味噌 にんじん
  オレンジ 上白糖 錦糸卵 オレンジ
24日 松茸風味きのこご飯 精白米 油揚げ  まつたけ 422 15.1 10.9 2.0  
(水) フィッシュフリッター こんにゃく フィッシュフリッター ひらたけ
  南瓜のそぼろあんかけ キャノーラ油 鶏ひき肉  タケノコ
    でん粉   エリンギ 
        乾燥しいたけ 
        にんじん
        かぼちゃ
        グリンピース
25日 ご飯 精白米 やわらかハンバーグ トマトケチャップ 399 15.1 11.3 1.7  
(木) ハンバーグ 上白糖 凍り豆腐 にんじん
  高野豆腐の煮物 ごまドレッシング   れんこん
  レンコンサラダ     ひじき
        きゅうり
26日 八穀米カレーライス 精白米 豚小間  たまねぎ 506 12.0 17.4 1.9  
(金) コールスローサラダ 八穀 大豆水煮  にんじん
  キャンディチーズ 大麦 ツナ缶詰 キャベツ
    きび、クロコメ キャンディチーズ 青菜
    あわ、アカコメ    
    ひえ    
    アマランサス    
    じゃがいも、キャノーラアブラ    
    ブレンドカレールウ     
    コールスロードレッシング    
29日 ふりかけご飯(のりたま) 精白米 鶏もも しょうが 514 16.3 19.0 1.1  
(月) 鶏肉の香味揚げ のりタマふりかけ ヨーグルト あおのり
  いんげんとじゃがいものソテ でん粉   いんげん
  りんごのヨーグルト和え キャノーラ油   ホールコーン
    じゃがいも   豊丘コンポート
    マーガリン    
30日 ご飯 精白米 さば ブロッコリー 465 18.0 18.2 1.6  
(火) さばのみそかけ 上白糖 赤味噌 にんじん
  金平にんじん ごま油 油揚げ  だいこん
  白菜の昆布和え ごま    はくさい
     
 
もやし
        塩昆布
平均 443 14.4 14.2 1.9