メニュー表
2010年10月 国風第一幼稚園
日付 献立名 材料名 エネルギー

(kcal)
タンパク質

(g)
脂質

(g)
塩分

(g)
おやつ

(kcal)
熱と力になるもの 血や肉や骨になるもの 体の調子を整えるもの
5日 麻婆飯 精白米 木綿豆腐 乾燥しいたけ 389 10.8 6.1 1.5  
(火) 大学芋 上白糖 豚ひき肉 たまねぎ
  ゆかり和え でん粉 赤味噌 にんにく
    ごま油   しょうが
    大学芋   グリンピース
        はくさい
        にんじん
        ゆかり粉
6日 ひじきご飯 精白米 油揚げ ひじき 344 12.3 5.7 2.9  
(水) 五目玉子焼き 上白糖 鶏ひき肉 にんじん
  キャベツと小松菜の和え物 ごまドレッシング 五目卵焼き トマトケチャップ
  すまし汁(白玉麩・かまぼこ) 白玉麩 かまぼこ キャベツ
        こまつな
        乾燥わかめ
7日 ご飯 精白米 鶏もも しょうが 511 16.7 22.6 1.1  
(木) 鶏肉の唐揚げ でん粉 プレスハム ブロッコリー
  ブロッコリーソテー キャノーラ油   ホールコーン
  マカロニサラダ マーガリン   きゅうり
    マカロニ    
    マヨネーズ    
12日 豚丼 精白米 豚小間 たまねぎ 502 13.3 17.8 1.1  
(火) キャベツのごまサラダ 上白糖 プレスハム にんじん
  豊丘コンポート ごまドレッシング   ごぼう
        しょうが
        グリンピース
        キャベツ
        ブロッコリー
        豊丘コンポート
13日 ご飯 精白米 鶏もも 切干し大根 457 16.1 17.1 1.1  
(水) 鶏の南部焼き キャノーラ油 油揚げ にんじん
  切干大根の煮付け ごま   いんげん
  インゲンとコーンの和え物 上白糖   はくさい
    和風ドレッシング   ホールコーン
14日 ご飯 精白米 プレーンオムレツ たまねぎ 405 12.9 8.3 1.5  
(木) デミソースオムレツ  とろけるハヤシフレーク 大豆水煮 トマトケチャップ
  粉ふき芋 上白糖 ツナ缶詰 パセリ粉
  大豆とツナのサラダ じゃがいも   きゅうり
    マヨネーズ   ミックスベジタブル
15日 カレーライス 精白米 豚小間 たまねぎ 493 10.2 17.4 2.2  
(金) 大根のごまドレ和え じゃがいも かまぼこ にんじん
    キャノーラ油   だいこん
    ブレンドカレールウ   青菜
    ごまドレッシング    
18日 焼鳥丼 精白米 鶏もも 焼きのり 558 18.8 22.9 1.1  
(月) さつま芋のサラダ キャノーラ油 錦糸卵 きゅうり
    さつまいも プレスハム  
    マヨネーズ    
19日 ご飯 精白米 えびボール たまねぎ 415 13.2 11.7 1.5  
(火) えび団子のチリソース風 キャノーラ油 うずら卵 トマトケチャップ
  野菜炒め 上白糖 かに風味かまぼこ グリンピース
  春雨サラダ でん粉   キャベツ
    ごま油   にんじん
    はるさめ   いんげん
    和風ドレッシング   海藻ミックス
20日 ラーメン 中華めん プレスハム ホールコーン 315 15.4 6.2 1.0  
(水) チキンナゲット ごま油 チキンナゲット 乾燥わかめ
  プチゼリー プチゼリー   根深ねぎ
        トマトケチャップ
21日 菜めしご飯 精白米 ホキ 菜飯の素 461 17.1 12.6 2.1  
(木) 白身魚の香草パン粉焼き 香草ミックスパン粉 ベーコン リーフレタス
  ナポリタン風スパ パン粉   たまねぎ
  豊丘コンポート 小麦粉   トマトケチャップ
    マーガリン   豊丘コンポート
    タルタルソース    
    スパゲッティ    
    キャノーラ油    
22日 ご飯 精白米 豚小間 かぼちゃコロッケ 486 12.1 19.6 1.4  
(金) かぼちゃコロッケ キャノーラ油 炒り卵 キャベツ
  豚肉のオイスター炒め 上白糖   にんじん
  ミモザサラダ コールスロードレッシング   たまねぎ
        ブロッコリー
25日 ご飯 精白米 あらびき肉だんご にんじん 382 15.6 7.6 2.0  
(月) 肉団子照焼きソース 上白糖 凍り豆腐 グリンピース
  高野豆腐の煮物 ごま油   切干し大根
  切干大根のナムル ごま    もやし
        キャベツ
        チンゲンサイ
26日 ご飯 精白米 鶏もも皮つき にんじん 413 13.1 12.9 1.3  
(火) 炒り鶏 じゃがいも 焼き竹輪 ごぼう
  竹輪の天ぷら(カレー味) こんにゃく 鶏卵 いんげん
  白菜と青菜の味噌マヨ和え 上白糖 油揚げ はくさい
    小麦粉 ミックス味噌 青菜
    キャノーラ油    
    マヨネーズ    
27日 ご飯 精白米 さけ ひじき 330 16.1 3.5 1.5  
(水) 鮭のバター醤油焼き 上白糖 大豆水煮 にんじん
  ひじきの煮付け ごまドレッシング   グリンピース
  だいこんと青菜のサラダ     だいこん
        青菜
28日 ご飯 精白米 鶏小間 たまねぎ 519 14.7 17.0 2.9  
(木) クリームシチュー じゃがいも イカドーナツ にんじん
  イカドーナツのフライ クリームシチューの素   キャベツ
  水菜のシャキシャキサラダ キャノーラ油   みずな
    ごまドレッシング    
29日 おにぎり(菜飯・ゆかり) 精白米 鶏もも 菜飯の素 445 14.6 13.1 3.5  
(金) 鶏肉の唐揚げ でん粉 厚焼卵 ゆかり粉
  厚焼き玉子 キャノーラ油 ツナ缶詰 しょうが
  ブロッコリーとツナの和え物 コールスロードレッシング 豚小間 ブロッコリー
 
横巻き:  ☆おにぎりメニュー☆
豚汁
じゃがいも ミックス味噌 にんじん
        ごぼう
        だいこん
平均 437 14.3 13.1 1.7