メニュー表
2010年09月 国風第一幼稚園
日付 献立名 材料名 エネルギー

(kcal)
タンパク質

(g)
脂質

(g)
塩分

(g)
おやつ

(kcal)
熱と力になるもの 血や肉や骨になるもの 体の調子を整えるもの
2日 ご飯 精白米 鶏もも しめじ 454 16.3 16.3 1.2  
(木) 鶏肉のトマトソースかけ  上白糖 プレスハム たまねぎ
  コーンポテト 乾燥マッシュポテト   トマトケチャップ
  ブロッコリーとハムのサラダ マーガリン   トマトソース
    マヨネーズ   ホールコーン
        ブロッコリー
3日 ミートスパゲティ スパゲッティ イカドーナツ ミートソース 357 13.1 6.4 2.8  
(金) イカドーナツのフライ キャノーラ油 炒り卵 トマトケチャップ
  キャベツの彩りサラダ 上白糖   キャベツ
    コールスロードレッシング   にんじん
        いんげん
6日 ご飯 精白米 ホキ にんじん 352 15.7 8.7 0.9  
(月) 白身魚のマヨネーズ風味 マヨネーズ ハーフ/キューピー ツナ缶詰 キャベツ
  にんじんのグラッセ マーガリン   ひじき
  えだ豆入りひじきサラダ 上白糖   ホールコーン
    ごまドレッシング   えだまめ
7日 ご飯 精白米 豚小間 たまねぎ 479 14.4 23.3 1.3  
(火) 豚肉の生姜焼き キャノーラ油 フヨーハイ にんじん
  野菜入り玉子 和風ドレッシング   しょうが
  もやしときゅうりのサラダ     トマトケチャップ
        もやし
        きゅうり
        ホールコーン
8日 きのこ御飯 精白米 油揚げ しめじ 426 9.1 11.7 2.5  
(水) 野菜コロッケ 上白糖 ツナフレーク水煮 まいたけ
  キャベツ添え 野菜コロッケ   乾燥しいたけ
  金平ごぼう キャノーラ油   にんじん
    ごま    キャベツ
        プチトマト
        ごぼう
9日 ご飯 精白米 鶏もも しょうが 519 16.7 22.6 2.3  
(木) 鶏肉の唐揚げ でん粉 木綿豆腐 だいこん
  だいこんと青菜のサラダ キャノーラ油 ミックス味噌 青菜
  具だくさんみそ汁 ごまドレッシング   にんじん
    じゃがいも   キャベツ
10日 他人丼 精白米 豚ひき肉 たまねぎ 415 17.0 9.4 1.7  
(金) もやしのごま和え 上白糖 かまぼこ 焼きのり
  メロン ごま 鶏卵 もやし
        チンゲンサイ
        にんじん
        メロン
13日 ご飯 精白米 ロース豚カツ いんげん 413 12.5 12.8 1.4  
(月) ソースカツ キャノーラ油 大豆水煮 トマトケチャップ
  大豆のケチャップ煮 上白糖   ブロッコリー
  ゴママヨ和え マヨネーズ   ホールコーン
    ごま     
14日 ご飯 精白米 木綿豆腐 乾燥しいたけ 447 13.1 12.3 1.0  
(火) 豆腐の五目あんかけ 上白糖 鶏ひき肉 にんじん
  揚げ芋 でん粉 かに風味かまぼこ キャベツ
  ちくわ入りサラダ ごま油 焼き竹輪 グリンピース
    さつまいも   もやし
    キャノーラ油   青菜
    ごま    
    和風ドレッシング    
15日 三色丼 精白米 炒り卵 しょうが 358 13.4 3.7 2.1  
(水) すまし汁(たまねぎ・わかめ) 上白糖 鶏ひき肉 にんじん
  豊丘コンポート キャノーラ油   たまねぎ
    ごま油   乾燥わかめ
        豊丘コンポート
16日 ホットドッグ ドッグパン フランクフルトソーセージ キャベツ 443 11.3 22.8 2.8  
(木) フライドポテト
マヨネーズ
豚ベーコン トマトケチャップ
  野菜たっぷりスープ フライドポテト   パセリ粉
    キャノーラ油   たまねぎ
        にんじん
        ホールコーン
17日 ハヤシライス 精白米 豚小間 たまねぎ 555 11.2 21.2 2.7  
(金) パンプキンサラダ キャノーラ油 プレスハム トマトケチャップ
  キャンディチーズ とろけるハヤシフレーク キャンディチーズ グリンピース
    マヨネーズ   かぼちゃ
        ミックスベジタブル
21日 ご飯 精白米 鶏もも ひじき 512 18.2 21.1 1.5  
(火) 鶏肉の西京焼き 上白糖 油揚げ にんじん
  ひじきの煮付け じゃがいも ツナ缶詰 グリンピース
  ツナポテト マヨネーズ   ホールコーン
        えだまめ
22日 ご飯 精白米 やわらかハンバーグ トマトケチャップ 410 15.2 10.5 1.6  
(水) ハンバーグ 上白糖 油揚げ 切干し大根
  切干大根の煮付け ごまドレッシング 炒り卵 乾燥しいたけ
  カラフルごまサラダ     いんげん
        にんじん
24日 カレーライス 精白米 豚小間 たまねぎ 511 13.2 16.0 2.4  
(金) チキンナゲット じゃがいも チキンナゲット にんじん
  シーザーサラダ キャノーラ油   トマトケチャップ
    ブレンドカレールウ   キャベツ
    シーザーサラダドレッシング   ホールコーン
        きゅうり
年長ネンチョウ おにぎり(菜めし・ゆかり) 精白米 チキンナゲット 菜飯の素    
  チキンナゲット     ゆかり粉  
  赤ウインナー     トマトケチャップ  
           
27日 わかめご飯 精白米 さば 炊き込みわかめ 434 17.2 15.2 2.0  
(月) さばの塩焼き   厚焼卵 だいこん
  厚焼き玉子     きゅうり
  大根のレモン風味和え     にんじん
        レモン果汁
年長ネンチョウ おにぎり(わかめ・ゆかり) 精白米 鶏もも 炊き込みわかめ    
  鶏肉の唐揚げ でん粉 厚焼卵 ゆかり粉  
  厚焼き玉子 キャノーラ油   しょうが  
           
28日 ご飯 精白米 プレーンオムレツ たまねぎ 410 14.4 8.1 2.1  
(火) オムレツのツナクリームソー クリームシチューの素 ツナフレーク水煮 青菜
  中華肉団子 マヨネーズ 肉団子中華味 ブロッコリー
  ブロッコリーサラダ     にんじん
        ホールコーン
年長ネンチョウ おにぎり(菜めし・かつおみり 精白米 肉団子中華味 菜飯の素    
  中華肉団子 かつおみりんふりかけ   ブロッコリー  
  ブロッコリーサラダ マヨネーズ   にんじん  
        ホールコーン  
29日 ご飯 精白米 豚小間 たまねぎ 417 11.4 9.8 1.5  
(水) 肉じゃが じゃがいも フィッシュフリッター にんじん
  フィッシュフリッター こんにゃく   グリンピース
  キャベツの昆布和え 上白糖   キャベツ
    キャノーラ油   きゅうり
        塩昆布
年長ネンチョウ おにぎり(かつおみりん・ゆかり 精白米 フィッシュフリッター ゆかり粉    
  フィッシュフリッター かつおみりんふりかけ 厚焼卵    
  厚焼き玉子 キャノーラ油      
           
30日 ご飯 精白米 鶏もも しょうが 512 20.1 19.2 2.0  
(木) 鶏肉の香味揚げ でん粉 生揚げ あおのり
  厚揚げと大根のそぼろ煮 キャノーラ油 鶏ひき肉 だいこん
  わかめサラダ 上白糖   にんじん
        いんげん
        もやし
        ホールコーン
        乾燥わかめ
年長ネンチョウ おにぎり(ゆかり・菜めし) 精白米 鶏もも ゆかり粉  
  鶏肉の香味揚げ でん粉 ソーセージ 菜飯の素
  赤ウインナー キャノーラ油
 
しょうが
        あおのり
平均 443 14.4 14.3 1.9