メニュー表
2010年06月 国風第一幼稚園
日付 献立名 材料名 エネルギー

(kcal)
タンパク質

(g)
脂質

(g)
塩分

(g)
おやつ

(kcal)
熱と力になるもの 血や肉や骨になるもの 体の調子を整えるもの
1日 ご飯 精白米 鶏もも しょうが 485 16.0 21.5 1.4  
(火) 鶏肉の香味揚げ でん粉 錦糸卵 あおのり
  金平だいこん キャノーラ油   だいこん
  わかめサラダ 上白糖   にんじん
    和風ドレッシング   乾燥わかめ
        もやし
2日 ご飯 精白米 さば キャベツ 475 17.5 20.2 1.5  
(水) さばのみそかけ 上白糖 赤味噌 にんじん
  がんも煮 ごまドレッシング がんもどき 青菜
  三色サラダ      
3日 ご飯 精白米 やわらかハンバーグ たまねぎ 437 15.9 11.6 1.6  
(木) ハンバーグ(カレーソース) マイルドカレーフレーク 炒り卵 にんじん
  スパソテー スパゲッティ   トマトケチャップ
  カラフルサラダ マーガリン   パセリ粉
    コールスロードレッシング   いんげん
7日 ご飯 精白米 鶏もも トマトケチャップ 458 15.6 16.2 1.6  
(月) 鶏肉のケチャップ煮 上白糖   トマトソース
  ブロッコリーソテー マーガリン   ブロッコリー
  金平ごぼう キャノーラ油   ホールコーン
    ごま    ごぼう
        にんじん
8日 ビビンバ丼 精白米 豚ひき肉 たまねぎ 389 14.5 8.9 1.3  
(火) 中華スープ キャノーラ油 赤味噌 きゅうり
  (キャベツ・わかめ) 上白糖 錦糸卵 もやし
    ごま油   にんじん
        キャベツ
        乾燥わかめ
9日 ご飯 精白米 さけ いんげん 455 17.2 9.6 1.1  
(水) 鮭のバター醤油焼き さつまいも   にんじん
  揚げ芋 キャノーラ油   ホールコーン
  インゲンのサラダ ごま    
    上白糖    
    マヨネーズ    
10日 ご飯 精白米 チキンボール レタス 411 13.2 12.4 1.6  
(木) 照焼きミートボール キャノーラ油 生揚げ だいこん
  厚揚げと大根の煮物 上白糖   もやし
  もやしのさっぱり和え物 でん粉   青菜
        にんじん
        レモン果汁
11日 ハヤシライス 精白米 豚小間 たまねぎ 495 9.3 19.7 2.6  
(金) コールスローサラダ キャノーラ油   トマトケチャップ
    とろけるハヤシフレーク   グリンピース
    コールスロードレッシング   キャベツ
        にんじん
        いんげん
14日 ご飯 精白米 フィッシュフリッター ごぼう 415 14.1 12.8 1.7  
(月) フィッシュフリッター キャノーラ油 大豆水煮 にんじん
  田舎豆 こんにゃく プレスハム ブロッコリー
  ブロッコリーとハムのサラダ 上白糖    
    マヨネーズ    
15日 ラーメン 中華めん ロースハム ホールコーン 350 14.1 6.1 0.9  
(火) チキンナゲット ごま油 チキンナゲット 乾燥わかめ
  青菜と大根のサラダ 和風ドレッシング   根深ねぎ
        トマトケチャップ
        だいこん
        にんじん
        青菜
16日 しらすご飯 精白米 沼津産しらす干し リーフレタス 515 12.1 22.4 1.3  
(水) メンチカツ キャノーラ油 メンチカツ いんげん
  グリンリーフ添え マヨネーズ かに風味かまぼこ にんじん
  インゲンのマヨ和え      
17日 ご飯 精白米 ホキ キャベツ 364 16.5 9.1 1.4  
(木) 白身魚のムニエル 小麦粉   もやし
  野菜炒め マーガリン   にんじん
  ブロッコリーサラダ タルタルソース   ブロッコリー
    キャノーラ油   ホールコーン
    ごまドレッシング    
18日 ひじきご飯 精白米 油揚げ ひじき 647 17.0 19.9 2.4  
(金) ソースカツ 上白糖 鶏ひき肉 にんじん
タン 千切りキャベツ キャノーラ油 ロース豚カツ キャベツ
  マカロニサラダ マカロニ ヨーグルト ミックスベジタブル
  フルーツヨーグルト和え マヨネーズ   きゅうり
        パイン缶
        もも缶
21日 ケチャップライス卵のせ 精白米 プレスハム ミックスベジタブル 385 10.4 6.3 2.7  
(月) コンソメスープ キャノーラ油 スクランブルエッグ たまねぎ
  タマねぎ・にんじん) マーガリン   トマトケチャップ
        にんじん
        パセリ粉
22日 ご飯 精白米 鶏もも にんじん 386 13.1 10.1 1.8  
(火) 炒り鶏 じゃがいも 焼き竹輪 ごぼう
  ちくわの天ぷら こんにゃく 鶏卵 あおのり
  キャベツときゅうりの中華和 上白糖 プレスハム キャベツ
    小麦粉   きゅうり
    キャノーラ油    
    ごま     
    ごま油    
23日 ご飯 精白米 えびボール たまねぎ 433 13.3 11.9 1.5  
(水) えび団子のチリソース風 キャノーラ油 厚焼卵 トマトケチャップ
  厚焼き玉子 上白糖 プレスハム にんじん
  春雨サラダ でん粉   きゅうり
    はるさめ    
    マヨネーズ    
24日 ご飯 精白米 生揚げ かぼちゃコロッケ 447 14.4 13.9 2.7  
(木) かぼちゃコロッケ キャノーラ油 鶏ひき肉 もやし
  厚揚げの肉味噌かけ 上白糖 赤味噌 青菜
  もやしと青菜のサラダ 和風ドレッシング   にんじん
25日 カレーライス 精白米 豚小間 たまねぎ 534 12.0 19.2 2.1  
(金) 大豆のサラダ じゃがいも 大豆水煮 にんじん
  豊丘コンポート キャノーラ油 ツナ缶詰 ミックスベジタブル
    ブレンドカレールウ   きゅうり
    マヨネーズ   豊丘コンポート
28日 菜めしご飯 精白米 さわら 菜飯の素 372 18.0 7.4 2.0  
(月) 鰆の塩焼き じゃがいも   いんげん
  いんげんとじゃがいものソテ マーガリン   ホールコーン
  プチゼリー プチゼリー    
29日 ご飯 精白米 鶏もも しょうが 487 12.6 21.2 1.4  
(火) 鶏肉の中華あんかけ でん粉 プレスハム ブロッコリー
  ポテトサラダ キャノーラ油   たまねぎ
  オレンジ じゃがいも   にんじん
    マヨネーズ   ミックスベジタブル
        オレンジ
30日 麻婆飯 精白米 木綿豆腐 乾燥しいたけ 351 12.2 4.5 1.7  
(水) もやしと青菜のナムル 上白糖 豚ひき肉 たまねぎ
    でん粉 赤味噌 にんにく
    ごま油 ツナ缶詰 しょうが
    ごま   グリンピース
        もやし
        青菜
平均 442 14.2 13.6 1.7