メニュー表
2010年01月 国風第一幼稚園
日付 献立名 材料名 エネルギー

(kcal)
タンパク質

(g)
脂質

(g)
塩分

(g)
おやつ

(kcal)
熱と力になるもの 血や肉や骨になるもの 体の調子を整えるもの
8日 ひじきご飯 精白米 油揚げ ひじき 397 13.9 9.8 3.3  
(金) お子様カレーメンチ 上白糖 鶏ひき肉 にんじん
  野菜とレモンのさっぱり和え キャノーラ油 カレーメンチカツ トマトケチャップ
  味噌汁(じゃがいも・たまねぎ) じゃがいも かに風味かまぼこ リーフレタス
      ミックス味噌 キャベツ
        乾燥わかめ
        レモン果汁
        たまねぎ
12日 麻婆飯 精白米 木綿豆腐 乾燥しいたけ 396 12.3 6.2 1.5  
(火) ちくわの天ぷら 上白糖 豚ひき肉 たまねぎ
  リンゴのコンポート でん粉 赤味噌 にんにく
    ごま油 焼き竹輪 しょうが
    小麦粉 鶏卵 グリンピース
    キャノーラ油   あおのり
        りんごのコンポート
13日 ご飯 精白米 大豆水煮 たまねぎ 466 14.9 11.0 1.7  
(水) ポークビーンズ 調合サラダ油 豚小間 ミックスベジタブル
  五目玉子焼き 上白糖 五目卵焼き トマトソース
  スパソテー スパゲッティ プレスハム トマトケチャップ
  ボイルブロッコリー マーガリン ツナ缶詰(油漬) パセリ粉
    シーザーサラダドレッシング   ブロッコリー
14日 きつねうどん うどん 味付け油揚げ 乾燥わかめ 380 14.7 9.7 4.3  
(木) イカドーナツのフライ キャノーラ油 かまぼこ いんげん
  インゲンのごまマヨ和え マヨネーズ イカドーナツ はくさい
    ごま 炒り卵  
15日 ハヤシライス 精白米 豚小間 たまねぎ 558 15.6 9.8 3.0  
(金) チキンナゲット 調合サラダ油 チキンナゲット トマトケチャップ
  コールスローサラダ とろけるハヤシフレーク   グリンピース
    コールスロードレッシング   キャベツ
        にんじん
        きゅうり
18日 ご飯 精白米 シルバー にんじん 420 15.0 11.8 2.0  
(月) 白身魚の西京焼き  ごま  油揚げ だいこん
  金平にんじん ごま油   かぼちゃ
  お芋とかぼちゃのなかよし和 上白糖   きゅうり
    さつまいも    
    マヨネーズ    
19日 ご飯 精白米 鶏もも しょうが 533 16.4 21.5 1.4  
(火) 鶏肉の香味揚げ でん粉   あおのり
  ナポリタンスパゲティー キャノーラ油   トマトケチャップ
タン パリパリ水菜のごまドレ和え スパゲッティ   キャベツ
  みかん マーガリン   みずな
    ごまドレッシング   にんじん
        みかん
20日 わかめご飯 精白米 あらびき肉だんご 炊き込みわかめ 360 13.8 1.1 1.5  
(水) 肉団子照焼きソース じゃがいも   パセリ粉
  粉ふき芋     グリンリーフ
  青菜ともやしの和え物     もやし
        青菜
21日 ご飯 精白米 鶏もも にんじん 448 14.9 10.1 2.1  
(木) 炒り鶏 じゃがいも 厚焼卵 ごぼう
  厚焼き玉子 こんにゃく ツナ缶詰(油漬) きゅうり
  マカロニサラダ 上白糖    
    マカロニスパゲッティ    
    マヨネーズ    
22日 カレーライス 精白米 豚小間 たまねぎ 501 10.8 15.9 2.2  
(金) 青菜と大根のサラダ じゃがいも キャンディチーズ にんじん
  キャンディチーズ 調合サラダ油   だいこん
    ブレンドカレールウ   青菜
    和風ドレッシング    
25日 チキンピラフ 精白米 鶏小間 ミックスベジタブル 371 12.5 8.9 2.8  
(月) フランクフルト 調合サラダ油 フランクフルトソーセージ たまねぎ
  コンソメスープ(ワカメ・白菜) マーガリン プレスハム トマトケチャップ
        乾燥わかめ
        はくさい
26日 ご飯 精白米 ホキ たまねぎ 372 15.8 9.7 1.0  
(火) 白身魚のマヨネーズ風味 マヨネーズ 豚ベーコン キャベツ
  ジャーマンポテト じゃがいも かに風味かまぼこ にんじん
  5色サラダ 調合サラダ油   ひじき
    ごまドレッシング    
27日 ご飯 精白米 やわらかハンバーグ たまねぎ 393 15.8 8.7 2.4  
(水) 和風あんかけハンバーグ 上白糖 凍り豆腐 ホールコーン
  高野豆腐の煮物 でん粉 かつお節 グリンピース
  白菜のかか和え     にんじん
        はくさい
        チンゲンサイ
28日 焼鳥丼 精白米 鶏もも 焼きのり 477 17.6 18.2 1.1  
(木) 海藻サラダ 調合サラダ油 錦糸卵 海藻類
  りんご 和風ドレッシング   キャベツ
        りんご
29日 ご飯 精白米 たちうお だいこん 400 16.8 11.8 2.9  
(金) 太刀魚の漬け焼き 上白糖 鶏ひき肉 もやし
  だいこんの肉みそがけ ごま油 赤味噌 青菜
  もやしとちくわのサラダ   焼き竹輪 にんじん
平均 431 14.7 10.9 2.2