メニュー表
2009年12月 国風第一幼稚園
日付 献立名 材料名 エネルギー

(kcal)
タンパク質

(g)
脂質

(g)
塩分

(g)
おやつ

(kcal)
熱と力になるもの 血や肉や骨になるもの 体の調子を整えるもの
1日 中華飯 精白米 豚小間 はくさい 416 12.5 8.9 1.3  
(火) ミートエッグ 調合サラダ油 うずら卵 キャベツ
  りんご でん粉 ミートエッグ にんじん
    ごま油   たまねぎ
        乾しいたけ
        ホールコーン
        トマトケチャップ
        りんご
2日 ふりかけご飯(のりたま) 精白米 鶏もも にんじん 447 16.6 17.0 2.3  
(水) 鶏の南部焼き のりタマふりかけ ツナ缶詰(油漬) いんげん
  キャロットサラダ 調合サラダ油   乾燥わかめ
  すまし汁 ごま    
    サウザンドレッシング    
    白玉麩    
7日 ご飯 精白米 さけ ごぼう 383 15.9 9.0 1.3  
(月) 鮭のバター醤油焼き 調合サラダ油   にんじん
  金平ごぼう 上白糖   はくさい
  青菜とコーンのサラダ ごま    青菜
    ごまドレッシング   ホールコーン
8日 ご飯 精白米 プレーンオムレツ しめじ 422 12.4 8.2 1.4  
(火) オムレツのきのこトマトソース さつまいも ツナ缶詰(油漬) たまねぎ
  さつま芋サラダ マヨネーズ 鶏ひき肉 トマトケチャップ
  白菜と鶏ひき肉のスープ でん粉   トマトソース
    ごま油   ミックスベジタブル
        はくさい
9日 ご飯 精白米 鶏もも パセリ粉 413 15.1 14.0 0.8  
(水) 鶏肉の照り焼き 調合サラダ油   はくさい
  粉ふき芋 じゃがいも   きゅうり
  白菜ときゅうりの昆布和え     塩昆布
10日 けんちん風うどん  うどん 豚小間 ごぼう 422 12.5 16.7 3.9  
(木) いかナゲット じゃがいも 油揚げ にんじん
  かぼちゃのサラダ キャノーラ油 いかナゲット だいこん
    マヨネーズ プレスハム かぼちゃ
        きゅうり
11日 お雑煮 もち米 かまぼこ ほうれんそう
 
       
(金) みかん でん粉   みかん    
             
                 
14日 ご飯 精白米 鮭トロカツ ひじき 438 13.5 13.6 1.5  
(月) 鮭トロカツ キャノーラ油 大豆水煮 にんじん
  ひじきの煮付け 上白糖 油揚げ いんげん
  いんげんのサラダ 和風ドレッシング   ホールコーン
15日 梅ちりめんご飯 精白米 しらす干し ゆかり粉 420 14.6 7.7 1.2  
(火) 豆腐の五目あんかけ でん粉 木綿豆腐 乾しいたけ
  蒸しシュウマイ ごま油 鶏ひき肉 にんじん
タン フルーツ和え   かに風味かまぼこ キャベツ
      しゅうまい グリンピース
        パイン缶
        黄桃オウトウカン
16日 ご飯 精白米 豚小間 たまねぎ 397 13.3 7.4 1.7  
(水) 肉じゃが じゃがいも えびボール にんじん
  えび団子 こんにゃく かまぼこ グリンピース
  青菜ともやしの和え物 上白糖 かつお節 青菜
        もやし
17日 ご飯 精白米 さわら ブロッコリー 377 18.4 10.1 2.7  
(木) 鰆の塩焼き 調合サラダ油 油揚げ にんじん
  野菜ソテー   ミックス味噌 たまねぎ
  味噌汁     だいこん
18日 ご飯 精白米 鶏もも たまねぎ 546 17.5 22.8 2.5  
(金) 鶏肉のパン粉焼き
香草ミックス
プレスハム キャベツ
  ミネストローネ マーガリン   パセリ粉
  ブロッコリーとハムのサラダ 小麦粉   トマトソース
  すりリンゴとヨーグルトのゼリ マカロニスパゲッティ   ブロッコリー
    フレンチドレ白    
    すりリンゴとヨーグルトのゼリー    
21日 ご飯 精白米 やわらかハンバーグ トマトケチャップ 409 14.5 10.4 1.8  
(月) ハンバーグ 上白糖 凍り豆腐 にんじん
  高野豆腐の煮物 マーガリン   いんげん
  いんげんソテー      
平均 424 14.7 12.2 1.9