メニュー表
2009年11月 国風第一幼稚園
日付 献立名 材料名 エネルギー

(kcal)
タンパク質

(g)
脂質

(g)
塩分

(g)
おやつ

(kcal)
熱と力になるもの 血や肉や骨になるもの 体の調子を整えるもの
2日 ご飯 精白米 大豆水煮 トマトケチャップ 471 11.8 13.8 2.0  
(月) ミートコロッケ ミートコロッケ   乾燥わかめ
  大豆のケチャップ煮 キャノーラ油   もやし
  わかめサラダ 上白糖   ホールコーン
    マヨネーズ    
    和風ドレッシング    
4日 ご飯 精白米 鶏もも にんじん 465 15.5 20.3 0.9  
(水) 鶏肉の味噌焼き 調合サラダ油 赤味噌 だいこん
  にんじんのグラッセ マーガリン ツナ缶詰(油漬) きゅうり
  ツナ入りサラダごま風味 上白糖    
    ごまドレッシング    
5日 ご飯 精白米 まぐろ竜田揚げ たまねぎ 499 12.3 19.4 1.0  
(木) まぐろの竜田揚げ キャノーラ油 豚ベーコン キャベツ
  ジャーマンポテト じゃがいも   こまつな
  キャベツと青菜のサラダ 調合サラダ油   にんじん
    シーザーサラダドレッシング    
9日 松茸風味きのこご飯 精白米 油揚げ 松茸ご飯の素 328 14.3 5.3 1.5  
(月) あじの塩焼き マヨネーズ あじ エリンギ
  厚焼き玉子 ごま 厚焼卵 乾しいたけ
  青菜のごまマヨ和え   かに風味かまぼこ にんじん
        ほうれんそう
        はくさい
10日 ご飯 精白米 やわらかハンバーグ トマトケチャップ 375 13.8 7.1 1.9  
(火) ハンバーグ こんにゃく 大豆水煮 ごぼう
  五目豆 上白糖 油揚げ にんじん
  いんげんの和え物     グリンピース
        いんげん
11日 ご飯 精白米 ロース豚カツ キャベツ 504 13.7 18.6 2.8  
(水) ソースカツ キャノーラ油 油揚げ にんじん
  キャベツ添え コールスロードレッシング 木綿豆腐 だいこん
  金平にんじん ごま  ミックス味噌 もやし
  具だくさんみそ汁 ごま油    
    上白糖    
    じゃがいも    
12日 ご飯 精白米 シルバー きくらげ 364 15.4 7.4 1.6  
(木) 魚の照り焼き  上白糖 豚小間 キャベツ
  焼きビーフン 焼きビーフン   にんじん
  青菜ともやしの和え物 ごま油   こまつな
        もやし
13日 豚丼 精白米 豚小間 たまねぎ 448 11.4 14.6 1.3  
(金) 白菜のさっぱり和え こんにゃく   ごぼう
  オレンジ 上白糖   しょうが
タン       グリンピース
        はくさい
        だいこん
        チンゲンサイ
        にんじん
        レモン果汁
        オレンジ
16日 ふりかけご飯(かつおみりん 精白米 鶏もも にんじん 424 13.1 10.7 2.1  
(月) 炒り鶏 かつおみりんふりかけ プレスハム ごぼう
  パンプキンサラダ じゃがいも キャンディチーズ かぼちゃ
  キャンディチーズ こんにゃく   ミックスベジタブル
    上白糖    
    マヨネーズ    
17日 散らし寿司 精白米 錦糸卵 乾しいたけ 387 11.1 8.7 3.3  
(火) ちくわの天ぷら 上白糖 でんぶ にんじん
  すまし汁 小麦粉 焼き竹輪 かんぴょう
    キャノーラ油 鶏卵 きゅうり
    マヨネーズ   焼きのり
    白玉麩   あおのり
        キャベツ
        乾燥わかめ
18日 ご飯 精白米 鶏もも パセリ粉 438 16.3 15.3 1.1  
(水) 鶏肉の西京焼き スパゲッティ プレスハム きゅうり
  スパソテー マーガリン   キャベツ
  野菜サラダ ごまドレッシング   トマト
19日 ご飯 精白米 イカドーナツ トマトケチャップ 418 12.8 11.1 1.3  
(木) イカドーナツのフライ キャノーラ油 五目卵焼き きゅうり
  五目玉子焼き じゃがいも ツナ缶詰(油漬)  
  ポテトサラダ マヨネーズ    
20日 八穀入りカレーライス 精白米 豚ひき肉 かぼちゃ 471 11.9 12.5 2.2  
(金) りんご入りシャキシャキサラダ 八穀 大豆水煮 なす
    調合サラダ油   たまねぎ
    マイルドカレーフレーク   にんじん
    とろけるカレーフレーク   キャベツ
    和風ドレッシング   みずな
        りんご
24日 さつま芋ご飯 精白米 フィッシュフリッター キャベツ 485 15.8 10.9 1.7  
(火) フィッシュフリッター さつまいも 油揚げ たまねぎ
  野菜ソテー ごましお 生揚げ にんじん
  厚揚げ煮 キャノーラ油   グリンピース
    調合サラダ油    
    上白糖    
25日 おにぎり(菜飯・ゆかり) 精白米 鶏もも 菜飯の素 618 18.4 25.0 2.9  
(水) 鶏肉の唐揚げ
でん粉
ウインナー ゆかり粉
  ウインナー キャノーラ油 厚焼卵 しょうが
  フライドポテト フライドポテト   パセリ粉
  厚焼き玉子 マヨネーズ   ブロッコリー
  ボイルブロッコリー 野菜とくだもののゼリー    
  野菜とくだもののゼリー      
26日 炊き込みピラフ 精白米 プレスハム ミックスベジタブル 425 14.0 12.3 3.4  
(木) えび団子のチリソース風 調合サラダ油 えびボール たまねぎ
  コンソメスープ マーガリン うずら卵 トマトケチャップ
    キャノーラ油   リーフレタス
    上白糖   乾燥わかめ
    でん粉   はくさい
27日 ミートスパゲティ スパゲッティ プレスハム ミートソース 406 12.1 8.0 2.9  
(金) バターコーンコロッケ 調合サラダ油   トマトケチャップ
  ブロッコリーのサラダ 上白糖   ブロッコリー
    バターコーンコロッケ   だいこん
    キャノーラ油    
    フレンチドレ白    
30日 ご飯 精白米 さば ひじき 485 18.4 20.3 1.5  
(月) さばのみそかけ 上白糖 赤味噌 にんじん
  ひじきの煮付け マヨネーズ 大豆水煮 ブロッコリー
  ブロッコリーとツナのサラダ   油揚げ
 
      ツナ缶詰(油漬)  
平均 445 14.0 13.4 2.0