|
|||||||||||||||||||||
メニュー表 | |||||||||||||||||||||
2009年11月 | 国風第一幼稚園 | ||||||||||||||||||||
日付 | 献立名 | 材料名 | エネルギー (kcal) |
タンパク質 (g) |
脂質 (g) |
塩分 (g) |
おやつ (kcal) |
||||||||||||||
熱と力になるもの | 血や肉や骨になるもの | 体の調子を整えるもの | |||||||||||||||||||
2日 | ご飯 | 精白米 | 大豆水煮 | トマトケチャップ | 471 | 11.8 | 13.8 | 2.0 | |||||||||||||
(月) | ミートコロッケ | ミートコロッケ | 乾燥わかめ | ||||||||||||||||||
大豆のケチャップ煮 | キャノーラ油 | もやし | |||||||||||||||||||
わかめサラダ | 上白糖 | ホールコーン | |||||||||||||||||||
マヨネーズ | |||||||||||||||||||||
和風ドレッシング | |||||||||||||||||||||
4日 | ご飯 | 精白米 | 鶏もも | にんじん | 465 | 15.5 | 20.3 | 0.9 | |||||||||||||
(水) | 鶏肉の味噌焼き | 調合サラダ油 | 赤味噌 | だいこん | |||||||||||||||||
にんじんのグラッセ | マーガリン | ツナ缶詰(油漬) | きゅうり | ||||||||||||||||||
ツナ入りサラダごま風味 | 上白糖 | ||||||||||||||||||||
ごまドレッシング | |||||||||||||||||||||
5日 | ご飯 | 精白米 | まぐろ竜田揚げ | たまねぎ | 499 | 12.3 | 19.4 | 1.0 | |||||||||||||
(木) | まぐろの竜田揚げ | キャノーラ油 | 豚ベーコン | キャベツ | |||||||||||||||||
ジャーマンポテト | じゃがいも | こまつな | |||||||||||||||||||
キャベツと青菜のサラダ | 調合サラダ油 | にんじん | |||||||||||||||||||
シーザーサラダドレッシング | |||||||||||||||||||||
9日 | 松茸風味きのこご飯 | 精白米 | 油揚げ | 松茸ご飯の素 | 328 | 14.3 | 5.3 | 1.5 | |||||||||||||
(月) | あじの塩焼き | マヨネーズ | あじ | エリンギ | |||||||||||||||||
厚焼き玉子 | ごま | 厚焼卵 | 乾しいたけ | ||||||||||||||||||
青菜のごまマヨ和え | かに風味かまぼこ | にんじん | |||||||||||||||||||
ほうれんそう | |||||||||||||||||||||
はくさい | |||||||||||||||||||||
10日 | ご飯 | 精白米 | やわらかハンバーグ | トマトケチャップ | 375 | 13.8 | 7.1 | 1.9 | |||||||||||||
(火) | ハンバーグ | こんにゃく | 大豆水煮 | ごぼう | |||||||||||||||||
五目豆 | 上白糖 | 油揚げ | にんじん | ||||||||||||||||||
いんげんの和え物 | グリンピース | ||||||||||||||||||||
いんげん | |||||||||||||||||||||
11日 | ご飯 | 精白米 | ロース豚カツ | キャベツ | 504 | 13.7 | 18.6 | 2.8 | |||||||||||||
(水) | ソースカツ | キャノーラ油 | 油揚げ | にんじん | |||||||||||||||||
キャベツ添え | コールスロードレッシング | 木綿豆腐 | だいこん | ||||||||||||||||||
金平にんじん | ごま | ミックス味噌 | もやし | ||||||||||||||||||
具だくさんみそ汁 | ごま油 | ||||||||||||||||||||
上白糖 | |||||||||||||||||||||
じゃがいも | |||||||||||||||||||||
12日 | ご飯 | 精白米 | シルバー | きくらげ | 364 | 15.4 | 7.4 | 1.6 | |||||||||||||
(木) | 魚の照り焼き | 上白糖 | 豚小間 | キャベツ | |||||||||||||||||
焼きビーフン | 焼きビーフン | にんじん | |||||||||||||||||||
青菜ともやしの和え物 | ごま油 | こまつな | |||||||||||||||||||
もやし | |||||||||||||||||||||
13日 | 豚丼 | 精白米 | 豚小間 | たまねぎ | 448 | 11.4 | 14.6 | 1.3 | |||||||||||||
(金) | 白菜のさっぱり和え | こんにゃく | ごぼう | ||||||||||||||||||
オレンジ | 上白糖 | しょうが | |||||||||||||||||||
誕 | グリンピース | ||||||||||||||||||||
はくさい | |||||||||||||||||||||
だいこん | |||||||||||||||||||||
チンゲンサイ | |||||||||||||||||||||
にんじん | |||||||||||||||||||||
レモン果汁 | |||||||||||||||||||||
オレンジ | |||||||||||||||||||||
16日 | ふりかけご飯(かつおみりん) | 精白米 | 鶏もも | にんじん | 424 | 13.1 | 10.7 | 2.1 | |||||||||||||
(月) | 炒り鶏 | かつおみりんふりかけ | プレスハム | ごぼう | |||||||||||||||||
パンプキンサラダ | じゃがいも | キャンディチーズ | かぼちゃ | ||||||||||||||||||
キャンディチーズ | こんにゃく | ミックスベジタブル | |||||||||||||||||||
上白糖 | |||||||||||||||||||||
マヨネーズ | |||||||||||||||||||||
17日 | 散らし寿司 | 精白米 | 錦糸卵 | 乾しいたけ | 387 | 11.1 | 8.7 | 3.3 | |||||||||||||
(火) | ちくわの天ぷら | 上白糖 | でんぶ | にんじん | |||||||||||||||||
すまし汁 | 小麦粉 | 焼き竹輪 | かんぴょう | ||||||||||||||||||
キャノーラ油 | 鶏卵 | きゅうり | |||||||||||||||||||
マヨネーズ | 焼きのり | ||||||||||||||||||||
白玉麩 | あおのり | ||||||||||||||||||||
キャベツ | |||||||||||||||||||||
乾燥わかめ | |||||||||||||||||||||
18日 | ご飯 | 精白米 | 鶏もも | パセリ粉 | 438 | 16.3 | 15.3 | 1.1 | |||||||||||||
(水) | 鶏肉の西京焼き | スパゲッティ | プレスハム | きゅうり | |||||||||||||||||
スパソテー | マーガリン | キャベツ | |||||||||||||||||||
野菜サラダ | ごまドレッシング | トマト | |||||||||||||||||||
19日 | ご飯 | 精白米 | イカドーナツ | トマトケチャップ | 418 | 12.8 | 11.1 | 1.3 | |||||||||||||
(木) | イカドーナツのフライ | キャノーラ油 | 五目卵焼き | きゅうり | |||||||||||||||||
五目玉子焼き | じゃがいも | ツナ缶詰(油漬) | |||||||||||||||||||
ポテトサラダ | マヨネーズ | ||||||||||||||||||||
20日 | 八穀入りカレーライス | 精白米 | 豚ひき肉 | かぼちゃ | 471 | 11.9 | 12.5 | 2.2 | |||||||||||||
(金) | りんご入りシャキシャキサラダ | 八穀 | 大豆水煮 | なす | |||||||||||||||||
調合サラダ油 | たまねぎ | ||||||||||||||||||||
マイルドカレーフレーク | にんじん | ||||||||||||||||||||
とろけるカレーフレーク | キャベツ | ||||||||||||||||||||
和風ドレッシング | みずな | ||||||||||||||||||||
りんご | |||||||||||||||||||||
24日 | さつま芋ご飯 | 精白米 | フィッシュフリッター | キャベツ | 485 | 15.8 | 10.9 | 1.7 | |||||||||||||
(火) | フィッシュフリッター | さつまいも | 油揚げ | たまねぎ | |||||||||||||||||
野菜ソテー | ごましお | 生揚げ | にんじん | ||||||||||||||||||
厚揚げ煮 | キャノーラ油 | グリンピース | |||||||||||||||||||
調合サラダ油 | |||||||||||||||||||||
上白糖 | |||||||||||||||||||||
25日 | おにぎり(菜飯・ゆかり) | 精白米 | 鶏もも | 菜飯の素 | 618 | 18.4 | 25.0 | 2.9 | |||||||||||||
(水) | 鶏肉の唐揚げ |
|
ウインナー | ゆかり粉 | |||||||||||||||||
ウインナー | キャノーラ油 | 厚焼卵 | しょうが | ||||||||||||||||||
フライドポテト | フライドポテト | パセリ粉 | |||||||||||||||||||
厚焼き玉子 | マヨネーズ | ブロッコリー | |||||||||||||||||||
ボイルブロッコリー | 野菜とくだもののゼリー | ||||||||||||||||||||
野菜とくだもののゼリー | |||||||||||||||||||||
26日 | 炊き込みピラフ | 精白米 | プレスハム | ミックスベジタブル | 425 | 14.0 | 12.3 | 3.4 | |||||||||||||
(木) | えび団子のチリソース風 | 調合サラダ油 | えびボール | たまねぎ | |||||||||||||||||
コンソメスープ | マーガリン | うずら卵 | トマトケチャップ | ||||||||||||||||||
キャノーラ油 | リーフレタス | ||||||||||||||||||||
上白糖 | 乾燥わかめ | ||||||||||||||||||||
でん粉 | はくさい | ||||||||||||||||||||
27日 | ミートスパゲティ | スパゲッティ | プレスハム | ミートソース | 406 | 12.1 | 8.0 | 2.9 | |||||||||||||
(金) | バターコーンコロッケ | 調合サラダ油 | トマトケチャップ | ||||||||||||||||||
ブロッコリーのサラダ | 上白糖 | ブロッコリー | |||||||||||||||||||
バターコーンコロッケ | だいこん | ||||||||||||||||||||
キャノーラ油 | |||||||||||||||||||||
フレンチドレ白 | |||||||||||||||||||||
30日 | ご飯 | 精白米 | さば | ひじき | 485 | 18.4 | 20.3 | 1.5 | |||||||||||||
(月) | さばのみそかけ | 上白糖 | 赤味噌 | にんじん | |||||||||||||||||
ひじきの煮付け | マヨネーズ | 大豆水煮 | ブロッコリー | ||||||||||||||||||
ブロッコリーとツナのサラダ | 油揚げ |
|
|||||||||||||||||||
ツナ缶詰(油漬) | |||||||||||||||||||||
平均 | 445 | 14.0 | 13.4 | 2.0 | |||||||||||||||||