メニュー表
2009年09月 国風第一幼稚園
日付 献立名 材料名 エネルギー

(kcal)
タンパク質

(g)
脂質

(g)
塩分

(g)
おやつ

(kcal)
熱と力になるもの 血や肉や骨になるもの 体の調子を整えるもの
3日 ご飯 精白米 プレーンオムレツ しめじ 441 13.8 5.5 1.8  
(木) オムレツのきのこトマトソース マヨネーズ 肉団子中華味 たまねぎ
  中華肉団子   プレスハム トマトケチャップ
  キャベツのサラダ     トマトソース
        キャベツ
        にんじん
        ほうれんそう
4日 冷やしわかめうどん うどん かまぼこ 乾燥わかめ 353 13.4 8.8 4.3  
(金) イカドーナツのフライ キャノーラ油 錦糸卵 ブロッコリー
  カラフルサラダ じゃがいも イカドーナツ にんじん
    ごまドレッシング   ホールコーン
7日 ご飯 精白米 ホキ パセリ粉 450 16.4 14.7 1.5  
(月) 白身魚の香草パン粉焼き パン粉   ホールコーン
  コーンポテト マーガリン   はくさい
  白菜とチンゲン菜のお浸し 小麦粉   だいこん
    タルタルソース   チンゲンサイ
    乾燥マッシュポテト   にんじん
    マーガリン    
    上白糖    
    白ごま     
8日 きのこ御飯 精白米 油揚げ しめじ 431 12.4 10.1 2.1  
(火) かぼちゃコロッケ 上白糖 ツナフレーク水煮 まいたけ
  大豆のケチャップ煮 キャノーラ油 大豆水煮 乾しいたけ
  もやしときゅうりのサラダ ごまドレッシング   にんじん
  ストロベリーゼリー いちごゼリー   かぼちゃコロッケ
        トマトケチャップ
        もやし
        きゅうり
9日 ご飯 精白米 豚小間 たまねぎ 480 15.3 20.3 1.6  
(水) 豚肉の生姜焼き 調合サラダ油 厚焼卵 にんじん
  厚焼き玉子 ごま油 しらす干し しょうが
  中華サラダ     もやし
        乾燥わかめ
        はくさい
        プチトマト
10日 ご飯 精白米 鶏もも しょうが 528 16.6 21.8 2.2  
(木) 鶏肉の唐揚げ でん粉 赤味噌 なす
  なすのみそ和え  キャノーラ油   グリンピース
  だいこんと青菜のサラダ 上白糖   だいこん
    和風ドレッシング   ほうれんそう
        にんじん
11日 カレーライス 精白米 豚小間 たまねぎ 521 11.4 16.3 4.7  
(金) いんげんのサラダ じゃがいも かに風味かまぼこ にんじん
  ぶどう マイルドカレーフレーク   いんげん
    とろけるカレーフレーク   ぶどう
    ごまドレッシング    
14日 わかめご飯 精白米 さわら 炊き込みわかめ 394 18.5 10.2 1.8  
(月) 鰆の塩焼き はるさめ ウインナー玉子巻  にんじん
  ウインナー玉子巻き マヨネーズ プレスハム きゅうり
  春雨サラダ      
15日 ビビンバ丼 精白米 豚ひき肉 たまねぎ 410 14.6 9.0 1.3  
(火) 中華スープ 調合サラダ油 赤味噌 きゅうり
  リンゴのコンポート 上白糖 錦糸卵 もやし
    ごま油   にんじん
    ごま   キャベツ
        乾燥わかめ
        りんごのコンポート
16日 ご飯 精白米 ロース豚カツ だいこん 426 11.6 14.1 1.6  
(水) ソースカツ キャノーラ油 しゅうまい にんじん
  蒸しシュウマイ 上白糖 かつお節 ブロッコリー
  大根の土佐煮 マヨネーズ   ホールコーン
  ブロッコリーとコーンのサラ      
17日 ご飯 精白米 チキンボール たまねぎ 493 11.4 17.0 1.3  
(木) チキンボールの甘酢炒め キャノーラ油 うずら卵 にんじん
  スパソテー 調合サラダ油 ツナ缶詰(油漬) トマトケチャップ
  にんじんとツナのサラダ 上白糖   パセリ粉
    でん粉   グリンピース
    スパゲッティ    
    マーガリン    
    マヨネーズ    
18日 他人丼 精白米 豚ひき肉 たまねぎ 435 16.9 11.6 1.6  
(金) 青菜と白菜の和え物 上白糖 かまぼこ 焼きのり
  メロン ごまドレッシング   はくさい
        チンゲンサイ
        いんげん
        メロン
24日 ご飯 精白米 カレーメンチカツ トマトケチャップ 418 10.5 11.1 1.0  
(木) お子様カレーメンチ キャノーラ油 フヨーハイ きくらげ
  野菜入り玉子 焼きビーフン 豚小間 キャベツ
  焼きビーフン ごま油   にんじん
  ポテトサラダ ポテトサラダ   ブロッコリー
25日 ハヤシライス 精白米 豚小間 たまねぎ 546 11.2 13.5 3.1  
(金) フランクフルト 調合サラダ油 フランクフルトソーセージ トマトケチャップ
  キャベツとコーンのサラダ とろけるハヤシフレーク   グリンピース
    和風ドレッシング   キャベツ
        きゅうり
        ホールコーン
28日 ご飯 精白米 木綿豆腐 乾しいたけ 477 13.2 13.0 0.8  
(月) 五目豆腐 でん粉 鶏ひき肉 にんじん
  揚げ芋 ごま油 かに風味かまぼこ キャベツ
  スパサラ さつまいも プレスハム ミックスベジタブル
    キャノーラ油    
    ごま    
    上白糖    
    スパゲッティ    
    マヨネーズ    
年長ネンチョウ おにぎり 精白米 厚焼アツヤキ玉子タマゴ ゆかり    
   (ゆかり、かつおみりん) かつおみりんふりかけ トリもも  
  鶏肉トリニク唐揚カラア でん粉    
  厚焼アツヤキ玉子タマゴ キャノーラ油    
29日 ご飯 精白米 やわらかハンバーグ トマトケチャップ 392 10.0 11.7 1.5  
(火) ハンバーグ 調合サラダ油 キャンディチーズ ごぼう
  金平ごぼう 上白糖   にんじん
  キャベツのサラダ 白ごま    キャベツ
  キャンディチーズ マヨネーズ   ほうれんそう
年長ネンチョウ おにぎり 精白米 フィッシュフリッター ゆかり    
    (ゆかり、めし)   ウインナー めしのモト
  フィッシュフリッター      
  アカウインナー      
30日 ご飯 精白米 豚小間 たまねぎ 490 13.1 15.4 1.9  
(水) 肉じゃが じゃがいも 焼き竹輪 にんじん
  ちくわの天ぷら こんにゃく   グリンピース
  ほうれん草ともやしのサラダ 上白糖   あおのり
    キャノーラ油   キャベツ
    マヨネーズ   もやし
    和風ドレッシング   ほうれんそう
ネンチョウ おにぎり 精白米 厚焼アツヤキ玉子タマゴ めしのモト    
   (めし、かつおみりん) かつおみりんふりかけ チキンナゲット  
  チキンナゲット      
  厚焼アツヤキ玉子タマゴ      
平均 452 13.5 13.2 2.0