メニュー表
2009年06月 国風第一幼稚園
日付 献立名 材料名 エネルギー

(kcal)
タンパク質

(g)
脂質

(g)
塩分

(g)
おやつ

(kcal)
熱と力になるもの 血や肉や骨になるもの 体の調子を整えるもの
1日 ご飯 精白米 鶏もも おろししょうが 439 12.8 13.8 1.2  
(月) 鶏肉の唐揚げ でん粉 厚焼卵 たまねぎ
  厚焼き玉子 キャノーラ油 ツナ缶詰(油漬) 乾しいたけ
  和風スパ スパゲッティ   にんじん
  わかめサラダ マーガリン   乾燥わかめ
    マヨネーズ   もやし
    和風ドレッシング   ホールコーン
2日 ご飯 精白米 さわら アスパラガス 374 17.5 9.3 2.0  
(火) 鰆の塩焼き じゃがいも 豚ベーコン にんじん
  アスパラとじゃが芋のソテー マーガリン 焼き竹輪 切干し大根
  切干大根の煮付け 上白糖    
3日 ラーメン 中華めん プレスハム ホールコーン 416 16.0 9.7 1.1  
(水) イカドーナツのフライ ごま油 イカドーナツ 乾燥わかめ
  三色サラダ キャノーラ油   根深ねぎ
    ごまドレッシング   キャベツ
        にんじん
        きゅうり
4日 ご飯 精白米 鶏もも トマトケチャップ 461 15.7 16.4 1.1  
(木) 鶏肉のケチャプ煮 上白糖   トマトソース
  マカロニソテー マカロニスパゲッティ   レタス
  キャベツと小松菜のサラダ マーガリン   粉パセリ
    和風ドレッシング   キャベツ
        こまつな
        にんじん
8日 しらすご飯 精白米 しらす干し トマトケチャップ 390 12.9 9.0 1.5  
(月) ハンバーグ 上白糖 やわらかハンバーグ だいこん
  厚揚げと大根の煮物 マカロニスパゲッティ 生揚げ きゅうり
  マカロニハムサラダ マヨネーズ プレスハム  
9日 ご飯 精白米 ホキ キャベツ 352 15.7 7.1 1.3  
(火) 白身魚のムニエル マーガリン 炒り卵 たまねぎ
  野菜炒め(カレー味) タルタルソース   にんじん
  キャベツと卵のサラダ 調合サラダ油   きゅうり
    コールスロードレッシング    
10日 ビビンバ丼 精白米 豚ひき肉 たまねぎ 404 14.5 8.2 1.3  
(水) 中華スープ 調合サラダ油 赤味噌 きゅうり
  プチゼリー 上白糖 錦糸卵 もやし
    ごま油   にんじん
    ごま   乾燥わかめ
    プチゼリー    
11日 ご飯 精白米 チキンボール レタス 422 11.4 14.0 1.1  
(木) 照焼きミートボール キャノーラ油 厚焼卵 ほうれんそう
  厚焼き玉子 上白糖   にんじん
  もやしとにんじんのサラダ でん粉   もやし
    和風ドレッシング    
12日 カレーライス 精白米 豚小間 たまねぎ 506 10.6 16.0 2.1  
(金) 大豆のサラダ じゃがいも 大豆水煮 にんじん
  リンゴのコンポート マイルドカレーフレーク   きゅうり
    とろけるカレーフレーク   ミックスベジタブル
    フレンチドレッシング   りんごのコンポート
15日 ご飯 精白米 えびボール トマトケチャップ 421 12.2 13.7 2.0  
(月) えび団子のチリソース風 キャノーラ油   ごぼう
  金平ごぼう 上白糖   にんじん
  もやしと青菜のサラダ でん粉   もやし
    調合サラダ油   こまつな
    和風ドレッシング    
16日 ご飯 精白米 鶏もも おろししょうが 490 11.9 21.0 1.3  
(火) 鶏肉の中華あんかけ でん粉   キャベツ
  ポテトサラダ キャノーラ油   たまねぎ
  オレンジ 調合サラダ油   にんじん
    じゃがいも   きゅうり
    マヨネーズ   ミックスベジタブル
        オレンジ
17日 ケチャップライス卵のせ 精白米 プレスハム ミックスベジタブル 499 11.9 13.0 2.5  
(水) ミニコロッケ 調合サラダ油 スクランブルエッグ たまねぎ
  ちくわともやしのサラダ マーガリン 焼き竹輪 トマトケチャップ
    ミニコロッケ   もやし
    キャノーラ油   ほうれんそう
    和風ドレッシング   にんじん
18日 ご飯 精白米 さけ にんじん 405 15.9 13.1 0.7  
(木) 鮭のマヨ焼き マヨネーズ 油揚げ だいこん
  金平にんじん 白ごま    きゅうり
  きゅうりの昆布和え ごま油   塩昆布
    上白糖    
19日 ハヤシライス 精白米 豚小間 たまねぎ 570 15.6 8.8 2.9  
(金) チキンナゲット 調合サラダ油 チキンナゲット トマトケチャップ
  キャベツのサラダ とろけるハヤシフレーク   グリンピース
  ストロベリーゼリー フレンチドレッシング   キャベツ
    いちごゼリー   ブロッコリー
        にんじん
22日 五目御飯 精白米 油揚げ にんじん 483 12.2 18.5 3.3  
(月) メンチカツ 上白糖 メンチカツ 乾しいたけ
  味噌汁 キャノーラ油 ミックス味噌 ごぼう
    白玉麩   キャベツ
        乾燥わかめ
23日 ご飯 精白米 ミートエッグ トマトケチャップ 384 13.8 3.0 2.6  
(火) ミートエッグ スパゲッティ 凍り豆腐 にんじん
  ナポリタンスパゲティー 上白糖   グリンピース
  高野豆腐の煮物     もやし
  もやしとわかめの和え物     乾燥わかめ
24日 中華飯 精白米 豚小間 はくさい 421 11.0 14.0 1.0  
(水) 蒸しシュウマイ 調合サラダ油 うずら卵 にんじん
  野菜サラダ でん粉 しゅうまい たまねぎ
    ごま油   乾しいたけ
    ごまドレッシング   ホールコーン
        きゅうり
        キャベツ
        トマト
25日 ご飯 精白米 フィッシュフリッター ごぼう 445 15.0 15.3 1.8  
(木) フィッシュフリッター キャノーラ油 大豆水煮 にんじん
  田舎豆 こんにゃく 油揚げ ブロッコリー
  ミモザサラダ 上白糖 炒り卵  
    マヨネーズ    
26日 ご飯 精白米 ロース豚カツ サニーレタス 540 14.0 17.5 2.3  
(金) 味噌カツ キャノーラ油 赤味噌 粉パセリ
  粉ふき芋 上白糖 ツナ缶詰(油漬) にんじん
  人参とツナのサラダ じゃがいも   干しぶどう
    サウザンドレッシング    
29日 ご飯 精白米 豚小間 たまねぎ 476 11.7 13.9 1.7  
(月) 肉じゃが じゃがいも 焼き竹輪 にんじん
  ちくわの天ぷら こんにゃく   グリンピース
  キャベツときゅうりのサラダ 上白糖   あおのり
    キャノーラ油   キャベツ
    コールスロードレッシング   きゅうり
        プチトマト
30日 ご飯 精白米 ホキ 粉パセリ 439 16.7 14.3 1.4  
(火) 白身魚の香草パン粉焼き パン粉 大豆水煮 ほしひじき
  ひじきの煮付け マーガリン   にんじん
  青菜と大根・コーンのサラダ タルタルソース   グリンピース
    上白糖   だいこん
    和風ドレッシング   ほうれんそう
        ホールコーン