メニュー表
2009年05月 国風第一幼稚園
日付 献立名 材料名 エネルギー

(kcal)
タンパク質

(g)
脂質

(g)
塩分

(g)
おやつ

(kcal)
熱と力になるもの 血や肉や骨になるもの 体の調子を整えるもの
1日 散らし寿司 精白米 錦糸卵 きゅうり 394 11.6 9.8 1.5  
(金) フィッシュフリッター 上白糖 でんぶ 乾しいたけ
  キャベツと青菜のお浸し キャノーラ油 フィッシュフリッター にんじん
    ごま   かんぴょう
        焼きのり
        キャベツ
        ほうれんそう
7日 カレーピラフ 精白米 プレスハム ミックスベジタブル 471 13.3 17.5 1.9  
(木) 鶏肉の唐揚げ 調合サラダ油 鶏もも たまねぎ
  春雨サラダ とろけるカレーフレーク   おろししょうが
    マーガリン   海藻ミックス
    でん粉    
    キャノーラ油    
    はるさめ    
    和風ドレッシング    
8日 ご飯 精白米 やわらかハンバーグ トマトケチャップ 345 10.8 6.3 0.9  
(金) ハンバーグ 上白糖 厚焼卵 にんじん
  厚焼き玉子 マヨネーズ   ブロッコリー
  にんじんの甘煮      
  ボイルブロッコリー      
11日 麻婆飯 精白米 木綿豆腐 乾しいたけ 389 13.1 7.0 1.6  
(月) ちくわの天ぷら 上白糖 豚ひき肉 根深ねぎ
  大根サラダ でん粉 赤味噌 卸にんにく
    ごま油 焼き竹輪 おろししょうが
    小麦粉 鶏卵 グリンピース
    キャノーラ油   あおのり
    ごまドレッシング   だいこん
        きゅうり
12日 ご飯 精白米 カクテル卵焼き たまねぎ 410 9.7 11.6 0.8  
(火) 五目玉子焼き 調合サラダ油 大豆水煮 ミックスベジタブル
  ポークビーンズ 上白糖 豚小間 トマトソース 2号缶
  コールスローサラダ コールスロードレッシング   トマトケチャップ
        キャベツ
        きゅうり
        にんじん
13日 ご飯 精白米 鶏もも トマトケチャップ 507 16.7 19.6 1.3  
(水) 鶏の南部焼き 調合サラダ油   もやし
  ミニコロッケ ごま   きゅうり
  中華風サラダ ミニコロッケ   にんじん
    キャノーラ油    
    ごま油    
14日 ご飯 精白米 ホキ レタス 398 15.7 11.2 1.1  
(木) 白身魚のムニエル 小麦粉 プレスハム 粉パセリ
  粉ふき芋 マーガリン   ほうれんそう
  ほうれん草とコーンのサラダ タルタルソース   ホールコーン
    じゃがいも   はくさい
    ごまドレッシング    
15日 八穀入りカレーライス 精白米 豚小間 たまねぎ 524 10.2 13.9 2.0  
(金) キャベツと小松菜の和え物 八穀 キャンディチーズ にんじん
  キャンディチーズ じゃがいも   キャベツ
  青りんごゼリー 調合サラダ油   こまつな
    マイルドカレーフレーク    
    とろけるカレーフレーク    
    青りんごゼリー    
18日 ひじきご飯 精白米 油揚げ ほしひじき 490 15.2 18.1 1.5  
(月) 鶏肉の唐揚げ 上白糖 鶏ひき肉 にんじん
  マカロニサラダ でん粉 鶏もも おろししょうが
  リンゴのコンポート キャノーラ油 ツナ缶詰(油漬) きゅうり
    マカロニスパゲッティ   りんごのコンポート
    マヨネーズ    
19日 ご飯 精白米 まぐろ竜田揚げ グリンピース 394 12.3 9.9 1.0  
(火) まぐろの竜田揚げ キャノーラ油 生揚げ はくさい
  厚揚げの煮付け 上白糖   乾燥わかめ
  白菜とにんじんのサラダ ごま   にんじん
    和風ドレッシング    
21日 三色丼 精白米 炒り卵 おろししょうが 426 15.0 11.1 1.2  
(木) がんも煮 上白糖 鶏ひき肉 にんじん
  だいこんと青菜のサラダ 調合サラダ油 がんもどき グリンピース
    ごま油   だいこん
    マヨネーズ   ほうれんそう
    ごまドレッシング   ホールコーン
22日 きつねうどん うどん 味付け油揚げ 乾燥わかめ 352 11.4 10.6 1.9  
(金) お子様カレーメンチ キャノーラ油 かまぼこ もやし
  もやしのサラダ 和風ドレッシング お子様カレーメンチカツ ほうれんそう
      焼き竹輪 にんじん
25日 チキンライス 精白米 鶏小間 ミックスベジタブル 409 11.0 10.5 1.8  
(月) ビストロポテト 調合サラダ油 しらす干し(半乾燥品) たまねぎ
  キャベツとチンゲン菜の和え マーガリン   トマトケチャップ
  オレンジ ビストロポテト   キャベツ
        チンゲンサイ
        きゅうり
        オレンジ
26日 ご飯 精白米 大豆水煮 キャベツ 418 10.7 9.1 2.5  
(火) ミートコロッケ ミートコロッケ 油揚げ ごぼう
  五目豆 キャノーラ油   にんじん
  わかめともやしのサラダ こんにゃく   グリンピース
    上白糖   乾燥わかめ
    ごま油   もやし
        トマト
27日 ご飯 精白米 さけ たまねぎ 366 16.3 6.9 0.7  
(水) 鮭のバター焼き マーガリン ベーコン キャベツ
  ジャーマンポテト じゃがいも   にんじん
  キャベツの磯風味和え 調合サラダ油   あおのり
28日 ふりかけご飯(かつおみりん 精白米 やわらかハンバーグ ホールコーン 407 11.6 9.8 2.0  
(木) 照焼きハンバーグ かつおみりんふりかけ かに風味かまぼこ 粉パセリ
  コーンソテー 上白糖    
  スパサラ(かにかま) でん粉    
    マーガリン    
    スパゲッティ    
    マヨネーズ    
29日 ご飯 精白米 ロース豚カツ キャベツ 496 12.0 17.6 2.0  
(金) ソースカツ キャノーラ油   にんじん
  (野菜添え)キャベツ・ニンジン じゃがいも   だいこん
  じゃがいもの煮物 上白糖   きゅうり
  だいこんとトマトのサラダ ごまドレッシング   トマト