メニュー表 |
2007年11月 |
国風第一幼稚園 |
|
|
日付 |
献立名 |
材料名 |
エネルギー |
たんぱく質 |
脂質 |
塩分 |
熱と力になるもの |
血や肉や骨になるもの |
体の調子を整えるもの |
kcal |
g |
g |
g |
1 |
山菜ご飯 |
うるち米、もち米 |
ちくわ、がんもどき |
だいこん、板こんにゃく |
411 |
17.7 |
8.9 |
2.4 |
木 |
おでん |
砂糖 |
鶏小間、うずら卵、油揚げ |
わらび、ひらたけ、にんじん |
|
|
|
|
きくらげ、えのきたけ |
5 |
炊き込みピラフ |
うるち米、もち米 |
豚小間、ハム(卵使用) |
にんじん、たまねぎ |
457 |
9.6 |
14.8 |
2.3 |
月 |
かぼちゃコロッケ |
マーガリン |
かぼちゃコロッケ |
ミックスベジタブル |
|
豚汁 |
なたね油、サラダ油 |
合わせみそ |
だいこん、ごぼう、ねぎ |
6 |
ご飯 |
うるち米、もち米 |
ハンバーグ(卵使用) |
ミックスベジタブル |
471 |
20.0 |
18.9 |
2.1 |
火 |
ハンバーグ |
マヨネーズ(卵使用) |
大豆水煮 |
ケチャップ、パセリ粉 |
|
ボンゴレスパ |
マーガリン、スパゲティー |
むきあさり、ツナ油漬缶 |
きゅうり、パプリカ |
|
大豆のサラダ |
|
|
ケチャップ |
|
|
|
|
|
7 |
ご飯 |
うるち米、もち米 |
一口カツ(卵使用) |
だいこん |
456 |
13.5 |
12.9 |
1.6 |
水 |
味噌カツ |
砂糖、さといも、ごま |
赤みそ |
いんげん、にんじん |
|
さといもの煮物 |
和風ドレッシング |
|
|
|
大根サラダ |
なたね油 |
|
|
8 |
菜飯 |
うるち米、もち米、ごま油 |
鰆 |
れんこん |
409 |
16.9 |
12.5 |
2.5 |
木 |
鰆の塩焼き |
サラダ油、砂糖 |
|
もやし、チンゲン菜 |
|
金平れんこん |
たっぷりゴマドレッシング |
|
にんじん、菜飯の素 |
|
中華サラダ |
(卵使用) |
|
はくさい |
9 |
ハヤシライス |
うるち米、もち米、砂糖 |
豚小間 |
たまねぎ、キャベツ |
425 |
7.6 |
18.1 |
3.0 |
金 |
キャベツのサラダ |
ハヤシルウ、サラダ油 |
|
マッシュルーム |
|
|
シーザーサラダドレッシング |
|
にんじん、グリンピース |
|
|
(卵使用) |
|
ケチャップ |
12[1] |
ご飯 |
うるち米、もち米 |
鶏もも肉 |
だいこん、えのきたけ |
425 |
16.0 |
16.4 |
1.9 |
月 |
鶏肉の味噌焼き |
砂糖、和風ドレッシング |
はんぺん(さつま揚げ) |
しめじ、いんげん |
|
はんぺんの炒り煮 |
サラダ油 |
赤みそ |
にんじん、きくらげ |
|
わかめときのこのサラダ |
たっぷりゴマドレッシング |
|
わかめ |
|
|
(卵使用) |
|
|
13 |
豚丼 |
うるち米、もち米 |
豚小間 |
たまねぎ、わかめ |
478 |
10.8 |
16.2 |
1.5 |
火 |
春雨スープ |
はるさめ、ごま油 |
|
糸こんにゃく、ごぼう |
|
|
砂糖 |
|
にんじん、きぬさや |
14 |
ご飯 |
うるち米、もち米 |
チキンボール(卵使用) |
ごぼう |
422 |
12.9 |
15.8 |
2.0 |
水 |
スクランブルエッグ |
砂糖、さといも |
卵、鶏小間 |
グリンピース、にんじん |
|
照焼きミートボール |
なたね油、片栗粉 |
|
ケチャップ |
|
炒り鶏 |
|
|
|
15 |
ご飯 |
うるち米、もち米、マーガリン |
鮭、炒り卵 |
ブロッコリー |
447 |
18.3 |
15.9 |
0.8 |
木 |
鮭の香草パン粉焼き |
小麦粉、パン粉、サラダ油 |
|
小松菜、にんじん |
|
野菜ソテー |
タルタルソース(卵使用) |
|
たまねぎ、パセリ粉 |
|
ミモザサラダ |
フレンチドレッシング |
|
|
|
|
(卵使用) |
|
|
16 |
あんかけうどん |
うどん、片栗粉、サラダ油 |
豚小間 |
白菜、キャベツ |
425 |
11.4 |
18.8 |
3.3 |
金 |
フランクフルト |
和風ドレッシング |
フランクフルト(卵使用) |
ケチャップ、にんじん |
|
白菜のサラダ |
|
|
たけのこ、コーン |
|
|
|
|
干ししいたけ |
19 |
ご飯 |
うるち米、もち米 |
ミンチカツ(卵使用) |
だいこん |
445 |
14.8 |
14.8 |
1.1 |
月 |
メンチカツ |
砂糖、なたね油 |
かつお節 |
みかん缶 |
|
大根の土佐煮 |
|
|
にんじん、いんげん |
|
みかん缶 |
|
|
|
20 |
さつま芋ご飯 |
うるち米、もち米、ごま |
卵、鶏ひき肉 |
小松菜、にんじん |
538 |
16.3 |
16.4 |
1.8 |
火 |
五目玉子焼き |
スパゲッティ、さつまいも |
ベーコン(卵使用) |
たまねぎ、たけのこ |
|
ナポリタンスパ |
サラダ油、マーガリン |
ツナ油漬缶 |
ケチャップ |
|
小松菜とにんじんのサラダ |
サウザンドレッシング |
|
|
|
|
(卵使用) |
|
|
21 |
ご飯 |
うるち米、もち米 |
ぶり |
もやし、ほうれん草 |
403 |
15.8 |
11.6 |
1.2 |
水 |
ぶりの照り焼き |
じゃがいも、マーガリン |
|
ケチャップ、にんじん |
|
ボイルポテト |
砂糖、ごま油 |
|
|
|
もやしとほうれん草のナムル |
|
|
|
22 |
カレーライス |
うるち米、もち米 |
豚小間 |
たまねぎ、いんげん |
421 |
7.9 |
16.3 |
2.2 |
木 |
インゲンのごまマヨ和え |
じゃがいも、サラダ油 |
|
にんじん、コーン |
|
|
マイルドカレールウ(卵使用) |
|
はくさい |
|
|
SBカレールウ、すりごま |
|
|
|
|
マヨネーズ(卵使用) |
|
|
26 |
ご飯 |
うるち米、もち米、片栗粉 |
卵 |
キャベツ、にんじん |
431 |
10.1 |
11.5 |
0.8 |
月 |
ミートエッグ |
ビーフン、和風ドレッシング |
鶏肉 |
グリンピース、ケチャップ |
|
焼きビーフン |
砂糖、サラダ油、黒ごま |
|
わかめ、ひじき、こんぶ |
|
海藻サラダ |
マヨネーズ(卵使用) |
|
|
27 |
ご飯 |
うるち米、もち米 |
生揚げ |
にんじん |
406 |
10.4 |
12.4 |
1.2 |
火 |
野菜コロッケ |
砂糖 |
野菜コロッケ |
ほうれん草 |
|
厚揚げの煮付け |
なたね油 |
|
もやし |
|
もやしの和え物 |
|
|
|
28 |
三色丼 |
うるち米、もち米、小麦粉 |
ホキ、鶏ひき肉 |
ほうれん草 |
414 |
18.1 |
14.1 |
2.4 |
水 |
フィッシュフリッター |
サラダ油、ごま油 |
合わせみそ |
はくさい、ねぎ |
|
味噌汁 |
なたね油、砂糖 |
炒り卵 |
|
29 |
ご飯 |
うるち米、もち米 |
鶏もも肉 |
キャベツ、レタス |
466 |
15.5 |
20.7 |
1.5 |
木 |
鶏肉の香味揚げ |
マヨネーズ(卵使用) |
大豆水煮、油揚げ |
ひじき、にんじん |
|
ひじきの煮付け |
片栗粉、なたね油 |
|
グリンピース、青のり |
|
サラダ |
砂糖 |
|
コーン |
30 |
ふりかけご飯 |
うるち米、もち米 |
豚小間、大豆水煮 |
たまねぎ、ケチャップ |
419 |
12.4 |
14.0 |
1.5 |
金 |
ポークビーンズ |
砂糖、サラダ油 |
卵、ウインナー |
ブロッコリー |
|
ウインナー玉子巻き |
マカロニ |
かつおふりかけ |
トマトソース |
|
ボイルブロッコリー |
|
(卵使用) |
|
|
平均 |
438
|
13.8
|
15.1
|
1.9
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|