アレルギーメニュー表 ※該当のないアレルギー品目は表記されません。
2009年10月 国風第一幼稚園
日付 献立名 食材名 該当無 乳製品 豚肉 鶏肉 魚類 さば いか えび かに そば 小麦 大豆 ゴマ ナッツ類 きのこ類 貝類
1日 ご飯                                  
(木) 白身魚の香草パン粉焼き ホキ                                
    白こしょう                                
    パン粉                              
    マーガリン(除去不可)                              
    小麦粉                                
    タルタルソース                              
  コーンソテー マーガリン                              
    白こしょう                                
  ブロッコリーのオーロラソース マヨネーズ                              
年長ネンチョウ おにぎり(めし、ゆかり) メシモト                              
  ハンバーグ やわらかハンバーグ                          
    つなぎ小麦コムギニュウ(除去ジョキョ不可フカ                              
  厚焼アツヤ玉子タマゴ 厚焼アツヤ玉子タマゴ                        
2日 ご飯                                  
(金) 鶏肉の唐揚げ 鶏もも                                
    しょうゆ(こいくち)                              
    白こしょう                                
  さつまあげの炒り煮 はんぺん(除去不可)                              
    調合サラダ油                                
    しょうゆ(こいくち)                              
    鰹だし                              
  コーンブロッコリー シーザーサラダドレッシング                          
年長ネンチョウ おにぎり(ゆかり、かつおみりん) かつおみりん                      
  唐揚カラア 鶏もも                                
    しょうゆ(こいくち)                              
    白こしょう                                
  ツナブロッコリー ツナ缶詰カンヅメアブラ                              
    マヨネーズ                              
5日 ご飯                                  
(月) 魚の照り焼き  シルバー(生)                                
    しょうゆ(こいくち)                              
  和風スパ スパゲッティ                                
    乾しいたけ(除去不可)                                
    しょうゆ(こいくち)                              
    炒り卵                              
    ツナ缶詰(油漬)                              
    めんつゆ                          
    マーガリン                              
    鰹だし                              
  ほうれん草のハムコーン和え プレスハム                        
    マヨネーズ                              
    白こしょう                                
年長ネンチョウ おにぎり(かつおみりん、めし) かつおみりん                      
    メシモト                              
  フィッシュフリッター フィッシュフリッター                      
  アカウインナー アカウインナー                        
6日 ご飯                                  
(火) 豚肉の味噌炒め 豚小間                                
    調合サラダ油                                
    中華だし                            
    しょうゆ(こいくち)                              
    赤味噌                              
    ごま油(除去不可)                                
  厚焼き玉子 厚焼卵                      
  青菜のごま和え めんつゆ                          
    ごま                                 
年長ネンチョウ おにぎり(めし、ゆかり) メシモト                              
  チキンボール チキンボール                      
    つなぎタマゴ小麦コムギニュウ(除去ジョキョ不可フカ                            
  厚焼アツヤ玉子タマゴ 厚焼卵                      
7日 ふりかけご飯 かつおみりんふりかけ                      
(水) フランクフルト フランクフルトソーセージ                        
  筑前煮 なると(除去不可)                              
    鶏もも皮つき(除去不可)                                
    調合サラダ油                                
    しょうゆ(こいくち)                              
    鰹だし                              
  わかめのミネラルサラダ 海藻ミックス                                
    ツナ缶詰(油漬)                              
    和風ドレッシング                            
年長ネンチョウ おにぎり(かつおみりん、ゆかり) かつおみりん                      
  かぼちゃコロッケ かぼちゃコロッケ                          
    つなぎ小麦コムギニュウ(除去ジョキョ不可フカ                              
  フランクフルト フランクフルトソーセージ                        
8日 ご飯                                  
(木) 鶏の南部焼き 鶏もも                                
    濃口ベース                              
    調合サラダ油                                
    ごま                                
  添え(グリンリーフ                                  
  金平ごぼう 調合サラダ油                                
    しょうゆ(こいくち)                              
  ぶどう                                  
年長ネンチョウ おにぎり(かつおみりん、めし) かつおみりん                      
    メシモト                              
  チキンナゲット チキンナゲット                        
  アカウインナー アカウインナー                        
14日 麻婆飯 木綿豆腐(除去不可)                                
(水)   豚ひき肉(除去不可)                                
    乾しいたけ                                
    赤味噌                              
    しょうゆ(こいくち)                              
    中華だし                            
    ごま油                                
  大学芋 大学芋                                
  二色サラダ ごまドレッシング                        
15日 ご飯                                  
(木) 肉団子照焼きソース あらびき肉だんご                      
    つなぎ小麦・乳(除去不可)                              
  マカロニソテー マカロニスパゲッティ                                
    白こしょう                                
    マーガリン                              
  野菜とレモンのさっぱり和え かに風味かまぼこ                        
    めんつゆ                          
19日 ご飯                                  
(月) さばのみそかけ さば                              
    赤味噌                              
  高野豆腐の煮物 凍り豆腐                                
    しょうゆ(うすくち)                              
  チンゲン菜とキャベツのごま和え ごま                                
    めんつゆ                          
20日 五目御飯 鶏小間(除去不可)                                
(火)   乾しいたけ(除去不可)                                
    油揚げ(除去不可)                                
    しょうゆ(こいくち)                              
    鰹だし                              
    めんつゆ(除去不可)                          
    しょうゆ(こいくち)                              
  ミートコロッケ ミートコロッケ                        
    つなぎ小麦・乳(除去不可)                              
  青菜と白菜の和え物 めんつゆ                          
  味噌汁(麩・わかめ) 白玉麩                                
    ミックス味噌                              
    鰹だし                              
21日 ご飯                                  
(水) デミソースオムレツ  プレーンオムレツ                              
    とろけるハヤシフレーク                      
    ウスターソース                                
  スパソテー スパゲッティ                                
    マーガリン                              
    白こしょう                                
  大豆とツナのサラダ 大豆水煮                                
    ツナ缶詰(油漬)                              
    マヨネーズ                              
    白こしょう                                
22日 ラーメン 中華めん(ゆで)                                
(木)   ロングロースハム                          
    醤油ラーメンスープの素                          
    ごま油                                
  チキンナゲット チキンナゲット                        
    つなぎ卵・乳・小麦(除去不可)                            
  大根のごまドレ和え ごまドレッシング                        
23日 ご飯                                  
(金) 炒り鶏 鶏もも皮つき(除去不可)                                
    しょうゆ(うすくち)                              
    鰹だし                              
  ウインナー玉子巻き ウインナー玉子巻                     
  白菜とほうれん草のみそマヨ和え 油揚げ                                
    ミックス味噌                              
    マヨネーズ                              
  青りんごゼリー                                  
26日 ご飯                                  
(月) ハンバーグ やわらかハンバーグ                          
    つなぎ小麦・乳(除去不可)                              
  フライドポテト                                  
  キャロットサラダ ツナ缶詰(油漬)                              
    サウザンドレッシング                          
27日 ご飯                                  
(火) クリームシチュー 鶏小間                                
    クリームシチューの素                          
  イカドーナツのフライ イカドーナツ                      
    つなぎ小麦・乳(除去不可)                              
  青菜と大根のサラダ 和風ドレッシング                            
28日 わかめご飯                                  
(水) 鮭のマヨ焼き さけ                                
    マヨネーズ(除去不可)                              
  切干大根の煮付け 乾しいたけ(除去不可)                                
    油揚げ(除去不可)                                
    しょうゆ(こいくち)                              
    鰹だし                              
  オレンジ                                  
29日 ご飯                                  
(木) メンチカツ メンチカツ                      
    つなぎ卵・乳・小麦(除去不可)                            
    中濃ソース                                
  プチトマト添え                                  
  厚揚げ煮 生揚げ                                
    しょうゆ(こいくち)                              
    鰹だし                              
  青菜の和え物 かまぼこ                            
    めんつゆ                          
30日 玉子丼 鶏卵                                
(金)   油揚げ(除去不可)                                
    かまぼこ(除去不可)                            
    白玉麩(除去不可)                                
    しょうゆ(うすくち)                              
    鰹だし                              
  蒸しシュウマイ しゅうまい                          
  リンゴのコンポート                                  
  タマゴ代替品ダイタイヒン該当ガイトウメニュー
※デミソースオムレツの代替品ダイタイヒン白身魚シロミザカナです
玉子タマゴドン代替品ダイタイヒンブタドンです